В ответ на агрессию Белоруссии ЕС усложнит получение виз ее должностным лицам

Европейский союз (ЕС) ограничит выдачу виз должностным лицам Белоруссии в ответ на агрессивные попытки Белоруссии дестабилизировать ситуацию в блоке через мигрантов. Об этом в среду, 29 сентября сообщила комиссар по внутренним делам ЕС Илва Юхансоне.

«Это агрессивный режим, Лукашенко, который фактически выдворяет мигрантов (…) на границы Европы, чтобы дестабилизировать Европейский союз, — поделилась Юхансоне с журналистами. — Это акт агрессии».

С таким заявлением комиссар выступила, прокомментировав ситуацию с которой столкнулись попытки реформировать миграционную систему ЕС.

По ее словам, согласно данным агентства «Европол», 90% нарушителей границ попали на территорию ЕС путем контрабанды людьми. Она подчеркнула, что страны блока должны усилить борьбу с этими преступными бандами.

Что касается Белоруссии, Юхансоне отметила, что в отношении должностных лиц этого государства будут введены более строгие процедуры выдачи виз.

При этом ужесточение не коснется рядовых граждан.

«То, что мы сейчас видим — это отчаяние Лукашенко», — признала комиссар.

«Это режим, который запрещает своему народу свободные и честные выборы. Это режим, который запер оппозицию в тюрьму. Это режим, похитивший пассажирский самолет (…), а теперь (…) агрессивным образом использует невинных людей. Это не тот режим, с которым нам следовало бы сотрудничать».

В июле прошлого года между Брюсселем и Минском в силу вступило соглашение об облегчении процедуры выдачи виз и снижении визовой пошлины для граждан Белоруссии, которые хотят посетить ЕС.

Однако отношения сторон резко ухудшились после прошедших в августе прошлого года президентских выборов в Белоруссии и последовавшего жесткого подавления вспыхнувших акций протестов.

С тех пор Минск в ответ на санкции ЕС вышел из соглашения с ЕС о реадмиссии мигрантов.

К тому же авторитарный режим Лукашенко начал организовывать пересылку нарушителей границ с Ближнего Востока и Африки в ЕС через незаконное пересечение ими границ Литвы, Латвии и Польши.

И хотя Брюссель поддержал страны, столкнувшиеся с методами гибридной войны со стороны Белоруссии, он также выразил обеспокоенность в связи с позициями этих стран относительно защиты границ. Особую неприязнь традиционно вызвала Варшава.

«Абсолютно неприемлемо, что у наших границ гибнут люди»,

— сказала Юхансоне, указав, на пятерых убитых у границы с Польщей мигрантов.

Комиссар также заявила, что 30 сентября она отправится в Варщаву, чтобы встретиться с министров внутренних дел Польши Мариушем Каминским.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости