В пансионате в легкой форме ковидом заболели все постояльцы

В салацгривском доме престарелых Sprīdīši омикрон-штаммом Covid-19 заболели все 16 постояльцев, подтвердила исполняющая обязанности руководителя Sprīdīši Илзе Элсте.

Она рассказала, что 14 клиентов были привиты, а двое категорически отказались от вакцинации.

Элсте призналась, что один из постояльцев без разрешения целые сутки праздновал Рождество вне стен пансионата. У него одного из первых обнаружился положительный результат теста на Covid-19. Между тем в конце года омикрон-штамм коронавируса обнаружился у одной из сиделок.

«К счастью, у всех клиентов болезнь протекает в легкой форме или вообще без симптомов. Сиделкам, у которых болезнь проходит без симптомов, чтобы защитить от заболевания их семьи, было предложено проживание в доме престарелых», – сказала Элсте.

Исполняющая обязанности руководителя признала, что в конце года в просторном Доме культуры Поциемса состоялся праздничный концерт, который с получасовым промежутком посетили постояльцы трех пансионатов. Они сидели за столиками по четыре человека, соблюдая двухметровую дистанцию.

Она добавляет, что жители пансионатов очень устали от однообразной жизни, поскольку из-за пандемии они слишком мало общаются с близкими.

Она также благодарна всем благотворителям, которые порадовали подарками живущих в пансионате. Это постояльцы очень оценили.

Элсте подчеркивает, что, несмотря на соблюдение всех мероприятий эпидемиологической безопасности и бустерную вакцинацию клиентов, на этот раз масштабного заболевания клиентов избежать не удалось. Это произошло в этом доме престарелых впервые за время пандемии.

За последние сутки в Латвии выявлено 1 628 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19, скончалось шесть человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Количество обнаруженных вчера случаев является самым высоким с 10 ноября 2021 года, тогда было обнаружено 1689 случаев инфицирования.

Еще по этой теме: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 1 628, Литва – 2 278, Эстония – 1 497

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости