В первый день предварительного голосования проголосовали 1,65% граждан Латвии

В первый день предварительного голосования свой выбор у избирательных урн сделали 15 483 человека, или 1,65% от общего числа жителей с правом голоса, свидетельствует обобщенная информация, собранная Центральной избирательной комиссией с 726 из 731 избирательного участка.

Больше всего желающих проголосовать заранее в первый день предварительного голосования было в Видземе — на 241 из 244 избирательных участков проголосовали 7 436 человек, или 2% от общего числа имеющих право голоса.

Вторыми наиболее активными избирателями стали жители Латгале, где на 171 из 173 избирательных участков проголосовали 2 820 жителей, или 1,6% от общего числа имеющих право голоса. Затем следует Земгале, где на 164 участках проголосовали 2 856 человек, или 1,36% от общего числа имеющих право голоса.

В процентном выражении меньше всех возможностью предварительного голосования воспользовались жители Курземе, где на 151 участке заранее проголосовали лишь 2 371 человек, или 1,29% от общего числа жителей, имеющих право голоса.

Хотя конечные результаты об активности избирателей в первый день голосования еще не были обобщены, сейчас видно, что активность избирателей была чуть ниже, чем в первый день предварительного голосования на предыдущих муниципальных выборах. Об этом в понедельник, 31 мая, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня в программе Šodienas jautājums («Вопрос дня») на телеканале LTV.

31 мая активность избирателей составила около 1,6%, а на предыдущих выборах, как сообщили агентству LETA в ЦИК, в первый день предварительного голосования в 2017 году, не считая трех самоуправлений, в которых в этом году выборы проводиться не будут, данный показатель составил 1,9%.

На вопрос о прогнозируемой активности населения, Берзиня ответила, что скорее всего она не будет выше, чем на предыдущих выборах, указав в качестве причины возможные ограничения агитации избирателей, которые сопровождаются действующими в стране антиковидными ограничениями.

По ее словам, активность избирателей около 50% уже будет оцениваться как хороший результат.

Во вторник и среду предварительного голосования не будет, а возобновится оно в четверг, 3 июня, и будет длиться с 9:00 до 16:00. В пятницу, 4 июня, избирательные участки будут работать с 13:00 до 20:00.

В официальный день выборов, 5 июня, избирательные участки будут открыты с 7:00 до 20:00.

Выборы пройдут в 39 самоуправлениях, избирательных округах — в шести не входящих в края крупных городах в 33 краях. Например, новообразуемый Южнокурземский край — один избирательный округ, а его местные жители могут голосовать в ближайшем избирательном участке в пределах округа.

В Риге в нынешнем году муниципальные выборы не проводятся, поскольку Рижская дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году. Кроме того,

выборы также не состоятся в Резекненском и Мадонском краях, где они приостановлены в связи с решением Конституционного суда, отменившего присоединение Варакляны к Резекненскому краю.

Возможностью проголосовать досрочно особенно призывают воспользоваться людей, входящих в группу риска заражения Covid-19, поскольку в дни предварительного голосования на избирательных участках обычно находится меньше людей.

Чтобы сократить риски распространения инфекции Covid-19, избирателям на избирательных участках нужно соблюдать меры безопасности — соблюдать дистанцию 2 м, дезинфицировать руки, носить маску на лице, а также рекомендуется взять с собой ручку. Если избиратель забудет взять маску или ручку, их можно будет получить на участке. ЦИК отмечает, что при предъявлении паспорта или удостоверяющего личность документа маску нужно будет на мгновение опустить.

В вопросе ношения маски исключением являются лица в очевидными нарушениями работы двигательного аппарата или с психическими расстройствами, из-за которых человек не может закрыть рот и нос маской. Без маски могут быть и дети в возрасте до семи лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости