В прошлом году браки заключались чаще, чем в 2011 году

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За прошлый год в Латвии по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество зарегистрированных браков. Если в 2011 году было зарегистрировано 10 760 браков, то в прошлом году — 11 244. 

Традиционно больше всего пар расписывались в летние месяцы и в начале осени. В августе было заключено 2 202, в июле – 1 777, в сентябре – 1 371, а в июне – 1 125 браков, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. 

В январе было заключено 384 брака, в феврале – 486, в марте — 480, в апреле — 532, в мае — 593, в октябре — 806, в ноябре — 562, а в декабре — 926 браков. 

BNN уже сообщал, что c этого года браки можно будет заключить не только в церкви или ЗАГСе, но и в других подходящих для этого помещениях и местах. Действующее ранее ограничение на заключение брака только в ЗАГСе или церкви теряет актуальность, поскольку все больше молодых пар хотят зарегистрировать свои отношения, например, на природе или в музее. 

В ноябре прошлого года Сейм окончательно принял поправки к закону о Регистрации актов гражданского состояния. Согласно нововведениям, все документы о заключении брака необходимо будет подавать в ЗАГС независимо от того, где будут венчаться будущие супруги. Дело в том, что священники зачастую не сообщают в ЗАГС о заключенном браке в сроки, установленные в законе. В связи с этим, в государственном регистре появляются пробелы. Брак можно будет заключить не ранее, чем через месяц после подачи документов и не позднее истечения шести месяцев.

Кроме того, новый порядок предполагает, что факт рождения или смерти отныне может быть зарегистрирован в любом отделении ЗАГСа Латвии, сообщает пресс-служба Сейма.

Нововведения в законе касаются также и расторжения браков. Отныне, если супруги прожили порознь менее трех лет, суд сможет расторгнуть брак, в том числе и по причине физического, сексуального, экономического или психологического насилия в семье. Поводом для развода также может стать насилие по отношению к ребенку.

Принятые поправки также расширяют возможности признания отцовства, определяет круг людей, которые не могут усыновлять детей и уточняет другие аспекты усыновления. 

Ref: 102.108.108.3658

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь