В прошлом году наибольшее госфинасирование получили больницы

В прошлом году самые крупные средства из госбюджета получили транспортные и медицинские предприятия, свидетельствует подготовленный отчет Центра межведомственной координации (ЦМК) о результатах деятельности государственных обществ капитала в 2018 году.

В ЦМК пояснили, что финансирование из госбюджета включает различные виды доходов — это как механизм компенсации в качестве выплачиваемой АО Latvenergo целевой дотации для фиксирования компоненты обязательной закупки, так и плата за государственные услуги — например, услуги здравоохранения, материальная база для больниц или дотации на представления и концерты театрам, оркестрам и прочим государственным обществам капитала сферы культуры.

По сравнению с 2017 годом финансирование госбюджета для государственных обществ капитала в 2018 году сократилось на 349,5 млн евро, или на 33,5%, что главным образом связано с тем, что в 2017 году Latvenergo была выплачена единоразовая компенсация в размере 454,4 млн евро, после которой компания отказалась в дальнейшем получать 75% от ежегодных платежей электрической мощности Рижской ТЭЦ.

Учитывая, эту единоразовую компенсацию Latvenergo, в целом госфинансирование для других государственных предприятий в 2018 году увеличилось на 104,9 млн евро, или на 17,8%.

ЦМК отмечает, что крупнейшими получателями финансирования из госбюджета в 2018 году были предприятия отрасли здравоохранения.

В прошлом году они получили от государства 326,2 млн евро, то есть 47% от общего выделенного государством предприятиям финансирования.

На втором месте по объему полученного госфинансирования — предприятия транспортной отрасли, которые в 2018 году получали 134,9 млн евро, или 19,4% от общего объема выделенного госфинансирования. На третьем месте — общества капитала энергетической отрасли, которые в 2018 году получили 92,7 млн евро, или 13,4%.

ЦМК также отмечает, что в 2018 году больше всех, а именно 111,5 млн евро из госбюджета получило ООО Rīgas austrumu klīniskā universitātes slimnīca (Рижская восточная клиническая университетская больница). За ней следуют ГООО Paula Stradiņa klīniskā universitātes slimnīca (Клиническая университетская больница им. П. Страдиня) с госфинансированием в размере 98,9 млн евро и концерн Latvenergo, получивший 92,7 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости