Декларация Лембергса: наибольший доход дало подвергнутое санкциям Агентство развития Вентспилса

Айварс Лембергс

И в прошлом году отстраненный от исполнения обязанностей председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Латвии и Вентспилсу») наибольший доход получил в Агентстве развития Вентспилса, которое в конце прошлого года вместе с самим же Лембергсом попало в список санкций США. Об этом свидетельствует поданная Службе госдоходов (СГД) декларация государственного должностного лица за 2019 год.

В прошлом году общие доходы Лембергса составили около 409 000 евро, в том числе 99 300 евро составила зарплата в Агентстве развития Вентспилса, 73 111 евро — пенсия, 41 317 евро — зарплата в Управлении Вентспилсского свободного порта, 23 788 евро — зарплата в Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, 23 056 евро — зарплата в Вентспилсской городской думе.

Читайте также: Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

В конце прошлого года США внесло Лембергса в список санкций Глобального акта Магнитского. В сообщении Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) Лембергс был назван олигархом. Вместе с Лембергсом в список санкций были внесены четыре организации, в которых он получал доходы: Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. Позднее управление порта было реорганизовано. Лембергс больше не занимает в нем должность, в связи с чем оно было исключено из списка санкций.

Декларация прошлого года свидетельствует о том, что дочь политика от первого брака Лига Лемберга подарила отцу 86 000 евро, заплатила за аренду помещений АО Valters un Rapa 61 911 евро, а доходы, полученные от хозяйственной деятельности ООО Briežlejas в прошлом году составили 351 евро.

Читайте также: Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Согласно декларации, Лембергсу принадлежат акции АО Latvijas Krājbanka стоимостью 8 450 евро и одна акция АО Ventbunkers стоимостью 142 евро.

Программа de facto на телеканале LTV пару дней назад сообщила, что Лембергс в своей декларации должностного лица за прошлый год впервые задекларировал и свои права истинного выгодополучателя. В декларации было восемь одинаковых ячеек с записью «Права бенефициара» и напротив каждой из них была указана стоимость — один цент. Понять, к каким предприятиям относятся эти права, из публично доступной части декларации невозможно.

В СГД пояснили, что эта декларация Лембергса может быть не окончательной версией, поскольку ее еще можно исправить. В начале нынешней недели декларация Лембергса была временно недоступна в базе данных СГД, но в доступной сейчас версии отметок об истинном выгодополучателе больше нет.

Декларация о доходах Лембергса за прошлый год свидетельствует о том, что в виде наличных денег у него накоплено 120 000 евро. По сравнению с 2018 годом эти накопления увеличились на 50 000 евро. В виде безналичных средств Лембергс задекларировал 628 302 евро и 30 487 долларов США (27 743 евро). Эти накопления хранятся в банках Swedbank и PrivatBank, но с введением санкций США этим банкам было запрещено обслуживать Лембергса. В конце прошлого года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) пояснила, что Лембергс может сохранить один счет, чтобы получать на него, например, пособия и пенсию, уплачивать налоги и совершать платежи для удовлетворения основных потребностей.

В прошлом году Лембергс задекларировал четыре прочие сделки на общую сумму 105 360 евро.

Долговые обязательства отстраненного от обязанностей мэра Вентспилса за год не изменились. Одному из кредиторов он по-прежнему должен около 10,8 млн евро, второму — 3,5 млн долларов (3 185 986 евро), а третьему — около 1,77 млн долларов США (1,6 млн евро).

В свое время, говоря о долговых обязательствах, Лембергс указал, что это его долги не банкам или кредитным учреждениям, а его  же собственным детям.

Сам Лембергс одолжил 232 412 евро.

Лембергсу принадлежат шесть объектов недвижимости в Вентспилсе, Пузе, Угале и Риге, а также три объекта недвижимости находятся в его владении. Также в его собственности – 11 транспортных средств, шесть из которых — лодки.

Кроме того, в пользовании Лембергса находится автомобиль Porsche Cayenne 2015 года выпуска и грузовой автомобиль Toyota Hilux 2007 года выпуска.

В 2019 году в своей декларации должностного лица Лембергс указал 11 должностей в различных обществах, фондах и партии. После объявления санкций США Лембергс отказался от многих из них, чтобы избежать санкций в отношении этих структур.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости