В прошлом году в Латвии средняя заработная плата «на руки» составила 841 евро

В 2020 году средняя месячная заработная плата за работу на полную ставку составила 1 143 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2019 годом средняя месячная заработная плата увеличилась на 66 евро, или на 6,2%, а почасовая оплата до уплаты налогов — на 6,6% (с 7,47 до 7,97 евро).

Средняя месячная зарплата после уплаты налогов составила 841 евро

Средняя заработная плата нетто (рассчитывается с учетом применяемых на рабочем месте налогов) составила 841 евро, или 73,6% от зарплаты брутто. За год она повысилась на 6,1%.

Реальный прирост заработной платы нетто с учетом роста потребительских цен составил 5,9%.

Медиана месячной заработной платы — 893 евро

Медиана заработной платы в 2020 году составила 893 евро. По сравнению с 2019 годом (832 евро), она росла немного быстрее, чем средняя арифметическая заработная плата — прирост на 7,3%. После уплаты налогов медиана заработной платы нетто в 2020 году составила 664 евро. За год она увеличилась на 5,9%.

Медиана рассчитывается на основании доступной информации статистических исследований и данных Службы государственных доходов.

Медиана — средний показатель, находящийся посередине в возрастающем или нисходящем ряду зарплат работников, то есть у половины трудящихся зарплаты выше медианы, у половины — ниже. Поскольку на медиану, если сравнивать ее со средней арифметической зарплатой, не влияют экстремальные зарплаты, она лучше характеризует типичную зарплату.

В период пандемии Covid-19 под влиянием кризиса в 2020 году по сравнению с прошлым годом число работников, занятых на полную ставку, в стране в целом снизилось на 29,3 тыс., или на 3,9%.

На это повлияло сокращение работников, снижение рабочей нагрузки и снижение числа работников, трудящихся на полную ставку из-за выплачиваемых пособий по простою. Сокращение отмечается во всех отраслях, кроме сферы ИКТ, недвижимого имущества, здравоохранения и сферы социального ухода, где отмечался прирост.

В целом по стране фонд заработной платы увеличился на 200,8 млн евро, или на 2%, однако серьезный спад отмечался в сфере услуг транспорта и хранения, туристического ночлега и общественного питания, работы административных и обслуживающих служб, в сфере искусства, развлечений и отдыха, а также в других отраслях, где число работников за год сократилось.

В частном секторе месячная заработная плата росла стремительнее

В 2020 году средняя заработная плата брутто в частном секторе составила 1 138 евро, в общественном — 1 156 евро, в общем правительственном секторе, куда входят государственные и муниципальные учреждения, а также контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями общества капитала — 1 121 евро.

В частном секторе за год зарплаты росли стремительнее — на 6,7% в год, в общественном — на 4,9%, а в общем правительственном секторе — на 6,3% в год.

Почасовая заработная плата — 7,97 евро

Заработная плата брутто за один отработанный час в 2020 году составила 7,97 евро, за год она увеличилась на 6,6% (в 2019 году — 7,47 евро).

Общие почасовые расходы на рабочую силу, включая и оплату труда, и прочие связанные с рабочей силой расходы за год увеличились с 9,47 до 10,06 евро — или на 6,2%.

На почасовые расходы на рабочую сиду в 2020 году главным образом повлияло сокращение числа отработанных часов за год на 4,2%, тогда как сумма общих расходов увеличилась лишь на 1,7%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости