В прошлом году в латвийских водоемах утонули более 105 человек

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В прошлом году спасатели Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) вытащили из латвийских водоемов тела 105 утонувших, в том числе четверо утонули в январе, когда водоемы были покрыты толстым слоем льда. Поисковые работы под водой проводят и водолазы Рижского самоуправления, а также служба береговой охраны флотилии Морских сил Национальных вооруженных сил, так что реальное число утонувших – гораздо больше. 

В этом году первый трагический случай произошел в первый же день нового года. Во вторник, 1 января, в 13:55 ГПСС получила информацию о том, что в Булльупе под лет провалился человек. Прибыв на место происшествия, спасатели примерно в 300 м от берега обнаружили рыболовные снасти и прорубь. На помощь были вызваны водолазы полицейского управления Рижского самоуправления, которые провели поисковые работы подо льдом, в результате которых было обнаружено тело 60-летнего мужчины.

Специалисты ГПСС предупреждают, что даже зимой, когда лед кажется прочным, на водоемах есть множество опасных мест. Лед особенно ненадежен в тех местах, где в водоем втекают более теплые потоки воды, используемой в промышленности, в устьях и местах сужения реки, в местах судоходных маршрутов, а также в местах со множеством прорубей. На прочность льда влияют также замерзший камыш, кустарники и другие объекты.

В Рижской муниципальной полиции отмечают, что определить момент, когда на воде образовался достаточно прочный слой льда, трудно, поскольку это зависит от мороза, снега, водных течений и прочих других факторов.

Специалисты не рекомендуют отправляться на рыбалку в одиночестве, с собой желательно иметь заряженный мобильный телефон, упакованный в водонепроницаемый чехол. Родные и близкие должны знать по возможности более точное место проведения рыбалки и время возвращения рыбака домой. С собой необходимо взять запасную одежду и термос с теплым, сладким чаем. Как отмечает полиция, 25% несчастных случаев происходят в результате несоблюдения мер безопасности на льду.

Эксперты также напоминают, что в случае падения в воду, необходимо как можно громче позвать на помощь и как бы трудно это не было, стараться не поддаваться панике. Необходимо стабилизировать дыхание и как можно меньше двигаться, пока не приедут спасатели. При падении в воду с течением, необходимо попытаться облокотиться на лед так, чтобы течение приподнимало ноги пострадавшего. Это поможет удержаться на льду и, возможно, выбраться из воды.

Руки надо расставить в стороны и зафиксировать положение тела на льду, затем необходимо повернуться на спину так, чтобы голова или плечи немного лежали на краю льда. Если облокотиться на край льда не удается, в качестве поплавка можно использовать закрытую коробку с рыболовными принадлежностями.

Если выбраться из воды на лед удалось своими силами, необходимо отползти по льду как можно дальше от опасного места и продолжать так же двигаться к берегу. Чтобы повысить шансы на спасение при зимней рыбалке, рекомендуется взять с собой вспомогательные инструменты – рыболовные щупы и крюки, которые помогут зацепиться за лед и выбраться из воды. Их можно изготовить самостоятельно из деревянных палок и гвоздей.

При виде человека, провалившегося под лед, спасатели призывают немедленно звонить по номеру 112. Находясь на берегу, можно бросить утопающему один конец сети, веревку или связанную между собой одежду, длинную ветвь дерева или любой другой предмет, за который человек сможет ухватиться. Нельзя идти или бежать по льду на помощь. К утопающему необходимо приближаться ползком.

После спасения пострадавшего необходимо как можно скорее отвести в теплое место, все тело надо растереть куском шерстяной ткани (растирать тело необходимо по направлению от головы к ногам) и дать человеку сухую одежду . Также рекомендуется напоить пострадавшего теплым, сладким чаем.

Ref: 102. 108.108.3278

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь