В прошлом году в Литве резко возросла смертность. Только ли из-за Covid-19?

В последние десятилетия в Литве смерть ни разу не «косила» с таким размахом, как в 2020 году. Однако заразное заболевание Covid-19 не было причиной № 1 смерти — больше всего случаев вызвали неинфекционные заболевания.

«Литовская статистика о смерти в 2020 году крайне тревожная: рост смертности за год превысил 15% (статистическое ведомство называет 13%. —  Прим.]. Несмотря на то что большинство случаев смерти были связаны с сердечно-сосудистой недостаточностью, основной причиной была неспособность нашей системы здравоохранения оказывать необходимые медицинские услуги», — пояснил порталу BNN руководитель Института общественной географии и демографии Донатас Бурнейка.

«Последние три года наш показатель смертности медленно сокращался, пока прошлой весной не началась пандемия нового коронавируса. У латвийцев, наших соседей… смертность в прошлом году выросла лишь на 3,6%», — подчеркнул Бурнейка.

В 2019 году на тот свет отправились 38 282 гражданина Литвы, а в 2020 (предварительные данные) смертность впервые превысила 44 тыс.

«Действительно, рост числа смертей был весьма значительным. В Литве умирают в среднем 3,6 тыс. человек в месяц, а в ноябре и декабре прошлого года эта цифра возросла примерно до 6 тыс. В прошлом году в эти два месяца смертность была самой большой», — сказала заместитель директора Департамента статистики Литвы Инга Масюлайтите-Шукевич.

По ее словам, статистику смертности существенно повысили и не связанные с коронавирусом причины. «…Проще говоря, часть людей не могли получать ту медицинскую помощь, которую получали до пандемии», — пояснила она.

«Нет, это несправедливо сваливать рост числа случаев смерти лишь на Covid-19, — говорит Бурнейка. — …Об этом мало говорят, но были и другие причины высокой смертности, особенно сердечно-сосудистая недостаточность…».

Зафиксирован резкий рост самоубийств и убийств

«В прошлом году число убийств возросло на 40% по сравнению с позапрошлым. Значительно больше было и самоубийств, хотя данные об этой причине смерти на сайте Департамента статистики почему-то еще недоступны», — заметил руководитель института.

Департамент полиции Литвы не ответил на вопрос BNN о статистике убийств в 2020 году. Однако в мае прошлого года учреждение говорило, что весной 2020 года, во время первой волны пандемии, за полтора месяца в Литве было убито 22 человека, а в том же периоде позапрошлого года было 10 убийств. Начальник департамента Ренатас Пожела прошлой весной сообщал, что во время первого карантина выросло число вызовов, связанных с домашним насилием.

Во вторник, 19 января, правительство Литвы заявило, что в этом месяце не смягчит жесткие «антиковидные» ограничения, однако на следующий день премьер Ингрида Шимоните сказала, что будут введены небольшие исключения. Домохозяйствам, состоящим из одного человека, будет разрешено создавать «социальные пузыри» или ограниченный круг общения, а части школьников — участвовать в онлайн-уроках, находясь в классе. По словам премьера, эти послабления призваны «помочь людям, которые одиноки и действительно подвержены большому стрессу», а также «детям, которым трудно учиться дома».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости