В Рижском порту сокращается транзит российских энергоресурсов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В первом полугодии этого года в столичном порту было обработано 18,3 млн т грузов, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из-за низкого спроса на российские энергоресурсы на европейских рынках, уменьшился транзитный поток угля и нефтепродуктов через Рижский порт — объем их перевалки сократился на 19%.

Общий объем остальных грузов по сравнению с первым полугодием 2015 года увеличился на 2,3%. Это хороший показатель, так как снижается доля энергоресурсов в общем объеме грузов порта. Если за шесть месяцев прошлого года уголь и нефтепродукты составляли 64% от грузооборота порта, то сейчас их доля упала до 59%. Таким образом, уменьшается зависимость порта от российских транзитных грузов, сообщает Управление Рижского свободного порта.

Насыпные грузы по-прежнему являются самой крупной группой грузов в порту Риги. За минувшие полгода в порту было перевалено 10,4 млн т насыпных грузов — 57% от всего объема. В этом сегменте положительные показатели динамики по сравнению с первым полугодием прошлого года сохраняются у минеральных удобрений (+3,8%), древесных гранул (+17,8%), зерновых продуктов (+56,4%) и у древесной щепы (+11,9%). Вырос и объем переваленных соевых продуктов, руды и различных металлов. Но в то же время продолжает снижаться оборот крупнейшего вида грузов данного сегмента: в первом полугодии перевалено на одну пятую меньше угля, чем в прошлом году. По причине падения спроса на российский уголь экспортный поток угля, отправленного через порты Балтийского моря, за пять месяцев этого года уменьшился на 15%. В результате этого существенный спад объема сперва затронул именно порты балтийских стран: в первом полугодии количество угля в Риге уменьшилось на 21%, в Вентспилсе — на 46,8%, а в Таллине в этом году уголь больше не переваливается вообще.

В сегменте генеральных грузов большую часть (62%) составляют контейнерные грузы. За первое полугодие в порту было обработано 182,5 тыс. TEU — на 1,3% больше, чем за тот же период 2015 года. В этом году увеличилась и частота заходов судов контейнерных линий: в первом полугодии в порт зашло на 18 судов больше. Всего за первые шесть месяцев этого года в порту было перевалено 3,1 млн т генеральных грузов — на 3,4% меньше, чем в отчетном периоде 2015 года. Положительные показатели динамики сохраняются у ро-ро грузов (+3,4%), но при этом упал объем генеральных грузов (-3,1%) и металлических грузов (-31,7%).

В июне продолжил снижаться объем переваленных нефтепродуктов, и поэтому упал общий оборот наливных грузов. В первом полугодии в порту было обработано 4,82 млн т наливных грузов — на 16,8% меньше по сравнению с отчетным периодом прошлого года.

За шесть месяцев этого года на 8,2% увеличилось число обслуженных пассажиров на паромной линии Tallink, и ее услугами воспользовалось 234,4 человека. Вместе с 15,5 тыс. круизных пассажиров в Рижском порту в первом полугодии было обслужено 250 000 пассажиров — на 5,3% больше, чем в прошлом году.

Ref: 102.112.112.4516

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь