В Сейм поданы поправки о введении уголовной ответственности за фальшивые ковид-сертификаты

В Сейм Латвии поданы поправки к Уголовному закону, которыми планируется ввести уголовную ответственность за приобретение и использование фальшивых сертификатов о вакцинации, тестировании или перенесенном Covid-19. Поправки подготовили депутаты коалиционных партий Андрейс Юдинс (НЕ), Юрис Юрашс (НКП), Юрис Пуце (РЗ!), Райвис Дзинтарс (Нацобъединение) и Анда Чакша (НЕ). Поправки разработаны в сотрудничестве с Госполицией и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

В аннотации к законопроекту депутаты поясняют, что стремительное распространение Covid-19 привело к тому, что число скончавшихся из-за коронавируса людей в Латвии уже приближается к 3 000. Вакцинация и использование сертификата о Covid-19 сейчас единственные доступные инструменты по ограничению эпидемии и главные предпосылки для оказания эпидемиологически безопасных услуг, а также для обеспечения безопасных условий труда, которые остро необходимы для непрерывной работы как экономики, так и учреждений.

В нынешней ситуации с борьбой с пандемией есть ряд проблем, указывают депутаты. Публично прозвучала информация о том, что правоохранительные учреждения в короткий период возбудили более десяти уголовных процессов, в которых фигурируют сотни людей в связи с поделкой или использованием фальшивых сертификатов о Covid-19, а также в связи с подкупом медперсонала для незаконного получения сертификатов.

Медики также публично признали, что получают различные предложения от своих пациентов с целью получения сертификатов без фактической вакцинации.

В аннотации также указано, что необходимо ввести такое регулирование, которое было бы применимо не только при борьбе с Covid-19, но и с другими инфекционными заболеваниями, и могло бы действовать в других случаях, когда потребуется ограничение заболеваний прививками.

В Уголовном законе предусмотрена ответственность за незаконное предоставление блага, которая относится к работникам государственных или муниципальных учреждений, не являющимся государственными должностными лицами, либо такому же уполномоченному лицу госучреждения, для совершения незаконного деяния, используя служебные полномочия. Согласно данной правовой норме, виновный может быть наказан принудительными работами или денежным штрафом.

Однако учитывая последствия, которые может вызвать выдача и использование фальшивых сертификатов, депутаты признают, что предусмотренное законом наказание не соответствует вреду от совершенного деяния.

Также учитывая выгоду, которую заинтересованные лица предлагают за получение поддельного сертификата, предусмотренное наказание не выполняет и свою превентивную функцию.

С учетом этого, поправки к Уголовному закону предусматривают ужесточение ответственности за предложение материальных ценностей или иного рода выгоду, либо за их передачу лично или через посредника работнику государственного или муниципального учреждения, который не является государственным должностным лицом, то есть предусматривая в таких случаях наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Также законопроект планируется дополнить одной новой статьей. Поправки предусматривают усовершенствование правового регулирования, чтобы ввести уголовную ответственность также и за приобретение фальшивого сертификата, а также также ответственность другого лица за использование сертификата, если пользователь сам не привился, а также освобождение от уголовной ответственности лиц, которые добровольно сообщат о приобретении фальсифицированного сертификата о вакцинации, прохождении тестирования или перенесенной болезни.

В аннотации также указывается, что на практике встречаются случаи, когда люди предъявляют сертификаты, выданные другим лицам, с целью нарушения установленных в стране требований эпидемиологической безопасности. Такие действия серьезно угрожают здоровью общества и, учитывая этот вред, они также должны быть признаны преступными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости