Один из самых распространенных в последнее время методов отмывания денег связан с так называемым фишингом, или кражей денег с банковских счетов, незаконно добывая пароли безопасности. К тому же в этом процессе все чаще участвуют молодые люди.
Сейчас в Латвии существует два популярных метода легализации средств, добытых незаконным путем, сказал в интервью LETA руководитель Службы по предотвращению легализации незаконно добытых средств Виестурс Бурканс. Один метод связан с так называемым фишингом и группировками предприятий, которые осуществляют различные взаимные сделки, чтобы избежать уплаты налога или провернуть мошеннические схемы с налогом на добавленную стоимость (НДС).
Бурканс пояснил, что с помощью фишинга мошенники взламывают счета клиентов иностранных банков, снимают с них деньги и рассылают их нескольким получателям в разных странах. Эти деньги получают так называемые «мулы» – люди, которые за небольшую плату либо перечисляют деньги дальше, либо обналичивают их.
«В первые годы это в основном были попросту бомжи. В следующей волне ими стали бывшие осужденные. В прошлом году и в этом году это в основном молодые люди, студенты, в возрасте от 19 до 25 лет», – сказал руководитель службы.
Он также добавил, что эти люди готовы оказывать подобные услуги, поскольку это быстрый и легкий способ получить деньги. В основном «добыча» составляет несколько десятков латов. Он также не исключает, что некоторые из «мулов» не знают об истинных целях, им сообщается, что новому предприятию нужен свой представитель в Латвии.
Говоря о втором наиболее распространенном способе, когда группировки предприятий совершают незаконные махинации с НДС или уклоняются от уплаты налогов, Бурканс сообщил, что в среднем за год правоохранительные органы получают около 50 дел о действиях подобных группировок. Например, в прошлом году было получено 52 дела о крупных мошеннических сделках.
В прошлом году на счетах таких фирм были заморожены 3,5 млн латов, а за первые шесть месяцев этого года – уже 7,5 млн латов.
Ref: 104.108.108.2214