В следующем году самые низкие зарплата медиков вырастут на 25%

Сейм Латвии в среду 2 декабря, утвердив госбюджет Латвии на 2021 год постановил, что самая низкая зарплата в медицинской отрасли в следующем году увеличился на 25%, сообщили в Министерстве здравоохранения.

На повышение зарплат медиков в 2021 году и в последующие годы выделено 183 005 047 евро. Это позволит повысить самые низкие зарплаты работников как стационарного, так и амбулаторного сектора, в том числе семейным врачам и резидентам на 25%.

В целом это означает, что, например, самая низкая зарплата сертифицированных врачей вырастет на 302 евро (с 1187 евро в 2020 году до 1489 евро в 2021 году), а самые низкие зарплаты сертифицированных медсестер и ассистентов врачей увеличится на 200 евро (с 785 евро до 985 евро).

Прирост на 25% по сравнению с 2020 годом предусмотрен и в тарифе. То есть средняя заработная плата врачей и функциональных специалистов за ставку в 2021 году составит 1 862 евро (+377 евро), а зарплата врачей и персонала по уходу за больными — 1 117 евро (+226 евро).

Прирост зарплат планируется и для работников Службы неотложной медицинской помощи, а также для водителей оперативного медицинского транспорта. На эти цели будет выделено 15,67 млн евро. 4,61 млн евро предусмотрено для повышения зарплат резидентов.

Из общей суммы 2,54 млн евро предусмотрены для повышения зарплат медработников, работающих в Государственном донорском центре, в Государственном центре судебно-медицинской экспертизы, в Национальной службе здравоохранения, в Инспекции здравоохранения, а также в Центра профилактики и контроля заболеваний.

4,96 млн евро будут направлены в бюджеты министерств на повышение зарплат медиков, работающих в других секторах, например, в образовательных учреждениях, центрах социального ухода и других.

Кроме того, Сейм утвердил увеличение финансирования в размере 1,8 млн евро, предусмотрев дополнительное финансирование для покупки инновационных препаратов по борьбе с онкологическими заболеваниями, биомаркеров и для расширения скрининга рака. Данное финансирование будет доступно благодаря повышению акцизного налога на табачные изделия.

Следующий шаг — поправки к правилам Кабинета министров.

В целом бюджет здравоохранения в 2021 году составит 1,44 млрд евро. Он включает в себя расходы Минздрава, реализацию проектов еврофондов, а также прочую иностранную помощь в рамках бюджета Центрального агентства финансов и договоров Минфина.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости