В связи с инфляцией увеличивается размер суточных для солдат и ополченцев

Учитывая рост цен правительство сегодня приняло решение об увеличении с 1 августа размера суточных для солдат и ополченцев.

В настоящее время 49 статья Закона о воинской службе предусматривает, что военнослужащему во время прохождения службы полагается компенсация суточных. На данный момент данная компенсация составляет 9,96 евро. В свою очередь, первая дополнительная надбавка составляет 0,64 евро, а вторая – 2,28 евро.

Правила вступили в силу 3 июня 2010 года, и с момента их действия размер компенсации суточных не изменялся.

Учитывая рост цен на продовольственное сырье, который обоснован данными ЦСУ о фактическом росте цен и данных Министерства финансов о прогнозируемой инфляции, и того, что выполнение военной службы связано с увеличением калорийности пищевой ценности, имеются основания для пересмотра размера суточных и определения его в соответствии с текущей фактической величиной суточных.

Принимая во внимание существенный рост цен на электроэнергию и природный газ, которые взаимосвязаны с ростом цен на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности, в частности,  учитывая данные о среднем индексе потребительских цен и индексе цен на продовольственные товары, предоставленные Министерством финансов, которые свидетельствуют о том, что

в 2022 году размер средней инфляции прогнозируется на уровне 8,5%, а цен на продовольственные товары в среднем вырастут на 9,7% по сравнению с 2021 годом, проектом Правил планируется повысить размер суточной компенсации военным и ополченцам до 14 евро.

В свою очередь, первая дополнительная надбавка составит 0,90 евро, а вторая – 2,50 евро.

Читайте также: Зимой на поддержку жителей Латвии планируется выделить 342 миллиона евро

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости