За год улучшилось финансовое положение 27% жителей

Почти треть опрошенных жителей (27%) считают, что их финансовое состояние по сравнению с прошлым годом улучшилось, однако столько же людей считают, что оно ухудшилось. 

43% респондентов отмечают, что за последний год их финансовое положение фактически никак не изменилось. Это можно расценивать как положительный сигнал того, что в целом финансовая ситуация в стране стабилизировалась. Об этом свидетельствует исследование удовлетворенности клиентов, которое провела компания Compensa Life.

И те, кто почувствовал улучшение, и те, кто ощутил ухудшение финансового положения (в обоих случаях – 32%), в качестве основной причины указали уменьшение или увеличение зарплаты. Это говорит о том, что, несмотря на общие позитивные тенденции в стране, в отдельных секторах экономики уровень доходов все еще падает.

«На позитивное настроение респондентов влияют сообщения об успехах Латвии в предотвращении кризиса. Правительство смогло справиться с проблемами, вызванными кризисом в Латвии, ожидается, что в этом году рост ВВП составит 4,5%. Увеличилось и количество рабочих мест, а некоторые предприятия подняли зарплаты своим работникам. И хотя исследование Compensa Life было сделано еще до событий в Latvijas Krājbanka, и, возможно, сейчас оптимизм клиентов упал, он, скорее всего, сохранит позитивное направление. В целом события в Krājbanka не повлияют на латвийскую финансовую систему, так что она останется стабильной», – отметил руководитель латвийского филиала Compensa Life Виктор Густсонс.

Что касается прогнозов на будущее, можно сказать, что ожидания респондентов достаточно оптимистичны. Если 34% считают, что ситуация не улучшится, то 37% надеются на улучшение и лишь 7% не ждут улучшений в будущем. Оптимизм участников опроса вызван ожидаемым увеличением зарплаты или сменой места работы. Пессимисты обосновывают свое беспокойство возможным увеличением бытовых расходов, сокращением зарплаты и потерей работы.

«В 2012 году в европейском союзе и Латвии прогнозируется сокращение темпов экономического развития, поэтому очень важно то, как ЕС справится с раскачиванием еврозоны, поскольку многие люди хранят свои накопления в евро. Именно от накоплений зависит способность жителей спокойно пережить финансовый спад», – отметил Густсонс.

Ref: 102.108.108.353

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости