Культурная столица Европы Рига покажет себя с шести сторон

Программа культурных мероприятий Force Majeoure в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, будет разделена на шесть тематических линий, к разработке которых будут активно привлекаться и сами рижане, сказала руководитель фонда Rīga 2014 Диана Чивле.

В 2014 году все тематические линии будут объединены под одним термином Force majeure, который будет главным слоганом 2014 года. В рамках каждой тематической линии планируется провести от 20 до 30 мероприятий.

Одна из таких линий – «Жажда океана», будет составлять «духовную вертикаль» программы мероприятий. В центре внимания будет здание Национальной библиотеки и запланированная в нем выставка, посвященная 500-летнему юбилею первой печатной книги.

Вторая тематическая линия будет посвящена улице Бривибас как центральной улице Риги, которая со временем вместе с городом и горожанами менялась и развивалась.

В центре внимания третьей тематической линии Survival kit («Комплект выживания») будут творческие кварталы в центре Риги, например, квартал улиц Миера и Калнциема. «Идея примерно следующая – в ситуации кризиса мы заходим в пустые магазины и создаем то, что можно сделать. Например, были суповые кухни, в которых писатели и поэты варили суп и приглашали всех не только поесть, но и поговорить о разных вещах, искусстве, поэзии, литературе», – сказала Чивле.

Четвертая тематическая линия будет называться «Карта дорог», в которой будут задействованы отдаленные уголки Риги.

Пятая линия – «Янтарная жила», здесь оживет исторический путь янтаря, будут созданы новые формы культурного сотрудничества. С одной стороны, бытует стереотип, что янтарь – это какие-то бусики. С другой стороны, янтарь как материал исследуется, развивается, он позволяет делать гениальные открытия в мире науки прямо здесь, в Латвии. Например, янтарь имеет медицинскую ценность, создана янтарная нить, которую можно использовать в хирургии кровяных сосудов, в текстильном искусстве и даже в индустрии проведения мероприятий.

Шестая тематическая линия – «Рижский карнавал» будет той частью программы, на которой рижане будут радоваться, танцевать и участвовать в различных праздниках.

Ref: 103.108.108.253

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости