В виде зарплат в конвертах в Латвии выплачивается миллиард латов

Экономисты подсчитали, что объем теневой экономики в Латвии превышает четыре миллиарда латов, хотя ни у госучреждений, ни у аналитиков в области экономики нет четкого представления о том, откуда берутся и на что тратятся эти деньги. 

То, что одним из наиболее ощутимых проявлений теневой экономики в Латвии являются зарплаты, с которых не уплачиваются налоги, или так называемые зарплаты в конвертах, подтверждают как аналитики государственного и частного секторов, так и сами предприниматели. Однако исследования, проведенные экономистами, свидетельствуют о том, что объем теневой экономики в Латвии заметно превышает сумму, которая выплачивается работающим в обход налогов. Экономист Арнис Саука, который проанализировал ситуацию с теневой экономикой в Латвии, Литве и Эстонии и вместе с финансовым аналитиком Талисом Путниньшем разработал исследование «Индекс серого предпринимательства стран Балтии 2011», рассказал газете Diena, что большую часть «серых» денег предприниматели вкладывают в развитие бизнеса.

Средняя нетто зарплата (то есть зарплата после уплаты налогов) в Латвии составляет 298,3 лата, свидетельствует исследование главного экономиста отдела макроэкономического анализа Управления монетарной политики Банка Латвии Агнесе Бичевской об оплате труда в Риге и регионах Латвии. В среднем одна четверть нетто зарплаты, или 74,6 латов, это та сумма, которую работающие жители Латвии получают в конвертах дополнительно к официальной зарплате, отметила Бичевска. Такой результат говорит о том, что в среднем за год один работающий житель Латвии в конверте получает 895,2 латов, а в целом все работающие в Латвии жители, число которых, по данным Центрального статистического управления, в третьем квартале этого года составило 905 100 человек – примерно 810,2 млн.

Однако, по мнению автора исследования «Индекс серого предпринимательства стран Балтии 2011» Сауки, в конвертах работающие латвийцы получают больше – к официальной зарплате они получают не четверть, а треть, или примерно 33% от нетто зарплаты. Это означает, что в месяц в среднем один работающий получает в конверте 98,4 лата, а за год эта сумма составит 1 180,8 латов. Предложенная Саукой формула позволяет сделать заклбючение, что в целом работающим жителям Латвии в конвертах выплачивается чуть больше одного миллиарда латов. «Таких работодателей, которые вовсе не заключают договоры с работниками и поддерживают незарегистрированную занятость, не много. А работодателей, которые заключают договоры на минимальную сумму или чуть большую сумму, а еще несколько сотен латов каждый месяц платят в конвертах, довольно много. Исследование показало, что есть даже такие предприятия, где соотношение объема официальной и неофициальной зарплат составляет один к шести, например, 250 латов – официальная нетто зарплата, а еще 1 500 латов выплачивается неофициально», – пояснил Саука.

Ref: 102.108.108.3032

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости