Президенту Египта не удалось договориться с судьями

Президент Египта Мухаммед Мурси не смог заручиться поддержкой судей, которые так и не приняли его Конституционную декларацию. «Встреча с главой государства провалилась», заявили в понедельник вечером представители Высшего совета судей.

Такая оценка противоречит заявлению официального представителя президентской канцелярии Ясира Али. После переговоров он сообщил журналистам о «достижении договоренности, что никакие поправки в принятую на прошлой неделе президентом декларацию вноситься не будут».

Встреча продолжалась всего 30 минут, после чего Мурси ушел, а убеждать судей остались вице-президент Махмуд Мекки и министр юстиции Ахмед Мекки, пишет ИТАР-ТАСС. Однако склонить судей на свою сторону они так и не смогли. Более того, как отметили источники в Высшем совете, судьи «были удивлены заявлением Ясира Али и не разделяют его».

Как заявил пресс-секретарь президента, Мурси по- прежнему «привержен независимости судебной власти» и будет избегать любой «ее конфронтации с исполнительной». «Положения декларации об иммунитете президентских указов от судебных разбирательств связаны только с вопросами суверенитета, они будут действовать до принятия новой конституции», — указал Али. Тем самым он подтвердил, что глава государства согласился с выдвинутым ранее судьями требованием закрепить этот пункт именно в таком виде. Правда, что именно подразумевается под термином «суверенитет», осталось неясным как для местных, так и иностранных журналистов, а пояснений не последовало.

Решения Мурси, приятые в минувший четверг, 22 ноября, и наделившие его широкими полномочиями, вызвали резкую критику либеральных сил Египта. Оппозиция намерена провести во вторник, 27 ноября, массовые акции протеста по всей стране, заявляя, что не собирается вести диалог с «действующим дикторскими методами» президентом до тех пор, пока он не отменит свои «узурпаторские законы».

На вторник масштабные акции в поддержку президентских указов намеревались организовать и исламисты. Однако в последний момент они заявили, что переносят демонстрации ради сохранения единства родины. Позднее представители «Братьев-мусульман» уточнили, что решение об отсрочке касается только Каира, в провинциях марши, как и планировалось, состоятся.

В эти ранние часы к площади Тахрир уже стекаются люди, хотя «общий сбор» запланирован только на вторую половину дня.

Ref: 110.104.104.3285

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости