В январе на NordPool упал прошлогодний рекорд низкой цены

В январе средняя цена на электроэнергию на бирже NordPool в латвийской торговой зоне составляла 56,62 EUR/MWh и по сравнению с декабрем поднялась на 5,6%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 19,4 EUR/MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

В январе в Латвии не был превышен прошлогодний максимум цены (59,1 EUR/MWh в августе прошлого года), но при этом цены на электроэнергию в Скандинавии выровнялись и так называемая системная цена достигла 53,78 EUR/MWh – самый высокий показатель с апреля 2011 года. В августе прошлого года, когда цена в Латвии и у соседей достигла максимума, системная цена увеличилась несильно, так как в Норвегии цены на электроэнергию были относительно ниже, что и понизило системную цену Скандинавии.

В январе на NordPool упал также прошлогодний рекорд низкой цены: 2 января в отдельные часы цена на электроэнергию в Дании составляла -48,29 EUR/MWh и побила прошлогодний рекорд -15 EUR/MWh, который был достигнут в Дании 28 января прошлого года. Если цены на электроэнергию отрицательные, тогда производитель доплачивает за возможность передачи электроэнергии в сеть. В прошлом месяце еще больше снизилась прошлогодняя минимальная цена в Балтии: в января она опустилась до 1,17 EUR/MWh в литовской торговой зоне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости