bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Великобритания хочет отказаться от 100 правовых актов ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Великобритания, стремясь вернуть власть, попавшую в руки Брюсселя, из примерно 130 правовых актов Европейского союза, регулирующих работу полиции и судебной системы, хочет сохранить для себя лишь 35, сообщает агентство LETA, ссылаясь на издание EU Observer

«Мы считаем, что Великобритания должна получить исключительные права в определенных актах по принципиальным, политическим и прагматическим причинам», – заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, обращаясь к своим коллегам.

Несмотря на то, что правое крыло партии тори, которую представляет премьер-министр Девид Кэмерон, хочет, чтобы Великобритания отказалась от всех 133 правовых акта, Мэй считает, что Лондон должен сохранить нынешнее сотрудничество с европейским полицейским агентством «Европол» и агентством «Евроюст», которое контролирует правовую помощь в уголовных делах.

Изначально среди тех правовых актов, которые Великобритания готова была принять, упоминался и европейский ордер на арест, но с условием, что британцы будут лучше защищены от выдачи в другие страны ЕС за небольшие нарушения.

Мэй хочет изменить закон так, чтобы граждан Великобритании можно было выдавать другому государству на основании европейского ордера на арест лишь в том случае, если выдавшее ордер государство уже приняло решение выдвинуть обвинения и призвать подозреваемого к суду.

Ожидается, что по этому предложению парламент будет голосовать на следующей неделе, но оппозиционные депутаты пожаловались на то, что временим слишком мало, чтобы тщательно ознакомиться с документом, составленным на 159 страницах.

В то же время другие министры усмотрели в объявленной правительством позиции двойные стандарты, поскольку ранее Мэй заявляла, что европейский ордер на арест не входит в интересы Великобритании.

Теневой министр внутренних дел Иветт Купер сказала, что Мэй «была вынуждена признать правду – Великобритании не нужен европейский ордер на арест, совместные команды следователей, «Европол», обмен уголовными делами и помощь в борьбе с незаконным использованием детей в Интернете».

Среди других правовых норм ЕС, на которые согласен Лондон, – взаимное признание финансовых санкций, постановления о конфискациях и порядок обмена разведданными между странами ЕС.

Великобритании предстоит решить, принимать или отклонить 133 правовых акта, которые были разработаны еще до вступления в силу Лиссабонского соглашения в 2009 году. Если Великобритания откажется от всех правовых актов, позже к некоторым из них она сможет присоединиться вновь.

Решение надо принять до июня 2014 года. В противном случае, начиная уже с декабря того же года, соблюдение этих актов на территории Объединенного королевства перейдет в юрисдикцию судов ЕС и контролирующих органов Европейской комиссии.

«После наших дискуссий в Европе пройдет еще одно голосование об окончательном списке норм, присоединиться к которым официально пожелает Объединенное королевство», – отметила Мэй.

Часть должностных лиц признает, что эта инициатива связана с обещанием Кэмерона провести референдум о дальнейшем участии Великобритании в ЕС.

Как сообщается, в пятницу во втором чтении парламент единогласно поддержал законопроект, предусматривающий организацию референдума до конца 2017 года. Однако находящиеся в оппозиции лейбористы бойкотировали голосование. Теперь окончательное утверждение законопроекта, скорее всего, столкнется с острым противостоянием.

Еврокомиссия уже заявила, что уважает выбор властей Великобритании отказаться от многих правовых актов ЕС, в то же время отмечая, что приветствует готовность государства позже вновь присоединиться к отдельным актам.

Ref:103.108.108.1710


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!