Вероятно, Литва в наибольшей степени ощутит на себе негативное влияние эмбарго

Линас Егелевичус (Linas Jegelevičius) специально для BNN

После того как Россия объявила, что устанавливает эмбарго на импорт многих категорий продуктов питания, в морозильниках Клайпедского порта «застряли» товары, стоимость которых измеряется миллионами евро. Тупиком для товаров, предназначенных странам Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан), стало первое ощутимое влияние эмбарго на Литву. Поскольку у многих логистических и транспортных предприятий Клайпеды грузы в Таможенный союз составляют около 80% от общего оборота, то ответные российские санкции уподобляются веревке, которая затягивается на шее.

Работа остановилась

«Работа нашего предприятия почти парализована, так как около 80% грузов обычно отправляются в страны СНГ… В одном морозильнике у нас товара на 20 миллионов долларов. Остальные морозильники тоже заполнены», — рассказывает порталу BNN Дариус Бейнортас (Darius Beinortas), генеральный директор компании VPA Logistics.

Ситуация, с которой столкнулась компания, отражает общую картину, которая наблюдается к порту Клайпеды — узле грузоперевозок, через который выходит более 3/4 всех продуктов из мяса, рыбы и мороженых продуктов, которые отправлялись в СНГ.

Печальный прогноз МВФ

По оценке специалистов Международного валютного фонда (МВФ), Литва станет одной из тех стран, по которым российское эмбарго ударит тяжелее всего.

В недавней записи блога МВФ (iMFdirect) экономисты Фонда , сравнивая экономики европейских стран с учетом вероятных последствий западных санкций, в первых строчках списка упоминают Литву. Именно зависимость Литвы от российского газа и торговли с Россией делает экономику этой балтийской страны уязвимой.

Ref: 020/111.112.112.1076

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости