Вероятность мести за смерть бин Ладена в Латвии меньше, чем в Европе

0

Смерть символа терроризма Осамы бин Ладена для американцев является важным историческим фактом отмщения, особенно в контексте событий 11 сентября 2001 года, однако, на глобальную идеологию джихада его смерть не сильно повлияет, пишет Neatkarīgā.

Хотя Латвия и участвовала, и все еще участвует в миссиях НАТО в исламских государствах, маловероятно, что наша страна или какая-либо из соседних стран будет выбрана объектом мести за смерть бин Ладена. Хотя в прошлом году после угроз Аль-Каиды в столице Швеции Стокгольме прогремели два взрыва.

В ночь на понедельник президент США Барак Обама сообщил, что в субботу глава террористической сети Аль-Каида бин Ладен был убит во время обстрела силами США в Пакистане, а его тело находится распоряжении США. Последователи бин Ладена заявили, что за его смерть ответят США и Пакистан. Госдепартамент США обратился к жителям страны соблюдать бдительность. Осторожными следует быть и тем жителям Латвии, которые в ближайшее время планируют посетить наиболее влиятельные страны НАТО, которые, возможно, могут пострадать от нападений экстремистских группировок. Латвийская полиция безопасности предупреждает, что в ближайшее время уровень террористической угрозы в США и Европе, скорее всего, увеличится, поскольку террористы постараются отомстить за гибель своего лидера.

«Не думаю, что уровень угрозы в Латвии увеличится или уменьшится», – сказал бывший глава Бюро по защите Сатверсме Лайнис Камалдиньш. Генерал резервной бригады Карлис Креслиньш считает, что Аль-Каида в качестве своей цели может выбрать либо хорошо узнаваемую страну, либо страну, в которой нет сильных антитеррористических служб. Таким образом Аль-Каида продемонстрирует свою власть.

Креслиньш напомнил, что в Латвии, например, проходил саммит НАТО, поэтому в мире имя Латвии не такое уж незнакомое. С этой точки зрения Балтийски регион не защищен от террористических атак, к тому же в США планы террористов уже несколько раз потерпели поражение.

«Полиция безопасности не владеет информацией о возможных планах террористов организовать какие-либо нападения на территории Латвии или против латвийских граждан за границей», – сказала помощница начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

По словам Камалдиньша, сейчас трудно судить о том, был ли бин Ладен просто символом, либо ему действительно принадлежали влияние и власть. Даже, если в последние годы он мнимо или действительно дистанцировался от Аль-Каиды, потеря лидера для организации – это большой удар, который вызвал замешательство, отметил Карлис Креслиньш. «Аль-Каида – организация со своей структурой, но бесспорно бин Ладен был их флагом и символом. Психологический аспект имеет большое значение. Возможно, его последователи будут искать связи, чтобы выйти из черной зоны и жить в этом мире», – допускает Креслиньш. Исследования террористических угроз, проведенное Полицией безопасности свидетельствуют о том, что смерть бин Ладена может в значительной степени повлиять на дальнейшую деятельность Аль-Каиды. Смерть лидера ослабит позиции группировки и, возможно, может даже угрожать ее существованию, сообщила Апсе-Круминя.

Камалдиньш отметил, что Аль-Каида не единственная экстремистская организация. Не менее влиятельны и другие группировки, например, Хизбалла и ХАМАС. Ответ Апсе-Крумини звучал подобным образом: «Надо учитывать, что даже, если Аль-Каида прекратит существование, созданная ею идеология джихада продолжит распространяться и вдохновлять индивидов в различных регионах мира на совершение террористических действий. Поэтому угроза исламских террористов существенно не сократится». В это время США продолжает вести военизированные операции во многих мусульманских странах – в Афганистене, Ираке, Египте и Иране – во многих из них своим присутствием или политической поддержкой отмечается и Латвия. Латвия, как страна-участница НАТО не собирается прекращать миссию в Афганистане. Об этом вчера заявил президент и главнокомандующий Национальных вооруженных сил Латвии Валдис Затлерс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь