Исследование: россияне хранят в банках Кипра 26 млрд долларов

Основными получателями выгоды от спасения кипрской экономики Евросоюзом и МВФ будут российские бизнесмены, которые хранят на счетах кипрских банков 26 млрд долларов (14,2 млрд латов), сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Авторы статьи ссылаются на секретный доклад, который подготовила немецкая разведывательная служба Bundesnachrichtendienst (BND), пишет ВВС.

В нем, утверждают журналисты, идет речь о нелегальном происхождении российских средств, хранящихся в кипрских банках.

«Россияне любят Кипр не только за его прекрасный климат – банки хранят тайну, налоги низкие. Грязные деньги даровали Кипру долгий период экономического расцвета», — пишет издание.

В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Der Spiegel – это попытка «запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра», а представитель правительства Стефанос Стефану сказал, что страна приняла законы, которые противодействуют легализации «грязных» денег, за что получила похвалу от МВФ.

Если Евросоюз поддержит Кипр, то он поддержит евро, но деньги немецких и других европейских налогоплательщиков (на жителей Германии придется 2 млрд евро) уйдут на поддержку счетов с «незаконными российскими деньгами», говорится в докладе BND, который цитирует Der Spiegel.

О том, что Кипру нужна финансовая поддержка, стало известно летом 2012 года, когда власти страны обратились к Евросоюзу с просьбой предоставить кредит (в ходе обсуждения было решено, что кредит составит 15 млрд долларов или 8,2 млрд латов). В обмен на это Кипру требуется сократить расходы.

Таким образом, Кипр стал пятой страной, которая обратилась к Евросоюзу, европейскому центробанку и МВФ за финансовой помощью.

Год назад Кипр уже получил 2,5 млрд евро (1,7 млрд латов) от России, а потом обратился с просьбой о еще пяти миллиардах евро (3,5 млрд латов).

Отказать Кипру в помощи Ангела Меркель не сможет, веря в эффект домино, пишет немецкое издание. Допустив банкротство одной страны, Германия пошлет негативный сигнал финансовым рынкам – «почему европейцы должны спасать Испанию или Италию, если они не могут спасти даже Кипр?»

Однако власти страны не допустят банкротства банков, уверены эксперты, поэтому волноваться о сохранности своих сбережений российским бизнесменам не придется.

По данным рейтингового агентства Fitch, на поддержку банковского сектора Кипра стране надо 4 млрд евро (2,8 млрд латов) или четверть ВВП по итогам 2011 года. Всего на Кипре 45 банков.

Ref: 102.104.104. 3139

Предыдущая статьяШутка дня: цепь
Следующая статьяВ октябре в Эстонии выросла инфляция

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости