VNĪ: меры энергоэффективности снизили расходы более чем на 170 000 евро

Совокупность мер энергоэффективности, которые ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) применило как в самом бюро, так и в сдающихся в аренду зданиях, позволила сократить расходы на электроэнергию более чем на 170 000 евро в год, сообщил председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс.

По мнению VNĪ, в будущем всем учреждениям госуправления следует перейти на работу в энергоэффективных и хорошо управляемых помещениях — это один из актуальных вызовов для предприятия. Чтобы достичь цели, в 2016 году на предприятии был введен стандарт энергоуправления ISO 50001 и целенаправленно снижалось потребление энергоресурсов как в работе предприятия, так и в находящихся в управлении VNĪ зданиях. Например, VNĪ осуществляет мониторинг энергопотребления и предлагает наиболее подходящие решения по снижению расходов в пустых помещениях, по сокращению неэффективного использования мощности электроподключения, а также вводит системы удаленного управления зданиями.

Существенную выгоду дают и такие меры энергоэффективности, как замена окон, утепление чердака, крыши и элементов фасада, улучшения систем отопления и вентиляции.

Например, установив реле времени на 22 устройствах обработки воды Venden, в офисе VNĪ на 60% удалось снизить потребление энергии, затрачиваемое на поддержание температуры воды. Инвестиции окупились за два месяца.

Чтобы добиться экономии теплоэнергии и расходов на электроэнергию в зданиях публичного сектора, а также улучшений технического и эстетического состояния, в прошлом году VNĪ привлекло финансирование Европейского фонда регионального развития для одиннадцати проектов по улучшению энергоэффективности в общественных зданиях.

Четыре проекта осуществляются в театрах: в Валимерском драматическом театре, в Новом Рижском театре, в Латвийском театре кукол, а также в театре «Дайлес». Еще два проекта реализуются в двух зданиях Государственного архива на улице Каманданта в Даугавпилсе и на улице Сканду в Риге.

Также энергоэффективность будет улучшена в Средней даугавспилсской музыкальной школе С. Брока, в резиденции президента Латвии в Юрмале, в новом здании прокуратуры на бульваре Аспазияс, 7, в Риге, а также в будущей мастерской прототипов на ул. Бриана, 13, в Риге.

В конце 2017 года была завершена работа над повышением энергоэффективности в административном здании на ул. Юрас, 34, в Вентспилсе (Прокуратура, Государственная земельная служба, Судебная администрация), которое в прошлом году на конкурсе Самое энергоэффективное здание в Латвии 2018 получило первое место в номинации «Самое энергоэффективное общественное здание 2018».

В то же время VNĪ вносит вклад и в озеленение среды близ управляемых объектов — за последние два года компания посадила около 850 саженцев различных деревьев и кустарников, в том числе сирень, жасмин, рододендроны и прочие кустарники. Например, во дворе будущего здания прокуратуры на бульваре Аспазияс, 7, высажены буки; в Чиекуркалнсе высажела липовая аллея; в прошлом году в музее Яниса Акуратерса были посажены кусты сирени; три саженца дуба и около 50 меньших деревьев и кустов высажены на территории музея-заповедника Турайда.

В окрестностях Дзегужкалнса жителей радует более 500 хвойных и лиственных деревьев близ сданной в прошлом году музейного хранилища на ул. Пулка, 8. В нынешнем году планируется высадить лиственные деревья в реставрируемых Музеях Райниса Таденава и Ясмуйжа. Кусты рододендронов, жасмина и сирени будут посажены возле сданного в прошлом году в эксплуатацию здания прокуратуры на ул. Калницема.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости