Юрашс делегировал однопартийца на выборы генпрокурора

Юрис Юрашс

Председатель юридической комиссии Сейма Латвии Юрис Юрашс в понедельник, 8 июня, делегировал вместо себя на расспрос кандидатов на пост генпрокурора депутата комиссии и члена партии Яниса Бутанса.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ранее говорило, что по этическим соображениям Юрашсу не стоит участвовать в отборе кандидатов на должность генпрокурора.

Юрашс проходит обвиняемым по делу о сознательном разглашении государственной тайны. Летом 2016 года он публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовное дело Угиса Магониса (бывший руководитель Latvijas dzelzceļš) и Олега Осиновского (эстонский предприниматель) было переквалифицировано со взяткодательства на торговлю влиянием, за что законом предусмотрено более мягкое наказание.

Читайте также: Расследование BNN | Конец полномочий Калнмейерса; стойкие пятна на репутации

Юрашс считает, что нет ни единого юридического или этического повода, чтобы он не участвовал в выборе генпрокурора.

«Чтобы устранить любые политические спекуляции относительно результата голосования, я отказался от участия в принятии решения относительно выбора нового генпрокурора и делегировал представлять Сейм своего коллегу из юридической комиссии – Яниса Бутанса…» — сказал Юрашс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости