Военным НАТО облегчат прибытие в Латвию в кризисных ситуациях

Поправки к закону «О государственной границе Латвии», которые правительство планирует рассмотреть 16 июля, предусматривают, что силы НАТО в кризисных ситуациях смогут пребывать в Латвию за пределами контрольно-пропускных пунктов.

Поправки предусматривают, что входящие в силы НАТО лица, прибывающие в Латвию для оказания поддержки при чрезвычайных ситуациях или в период исключительного положения, а также для участия в учениях, в отдельных случаях после получения разрешения Государственной погранохраны смогут пересекать внешнюю границу страны вне контрольно-пропускных пунктов.

Поправки предусматривают, что о необходимости пересечения внешней границы за пределами контрольно-пропускных пунктов Национальные вооруженные силы Латвии будут извещать Государственную погранохрану, согласовывая место пересечения границы и время, а также место и время контрольной пограничной проверки.

Министерство обороны пояснило, что сейчас, согласно закону, при пересечении контрольно-пропускных пунктов на границе лица, в том числе военные, проходят пограничный контроль.

В тех местах пересечения границы, в которых не размещены постоянные контрольно-пропускные пункты, в том числе на военно-воздушной базе в Лиелварде, пограничные проверки осуществляются после получения информации о пересечении внешней границы, а также после согласования времени пограничной проверки. Кроме того, военные пребывают в Латвию и через аэропорт Rīga, где они проходят проверку.

Однако в нормативных актах не предусмотрены исключения, когда прибытие военных осуществляется иным путем, например, десантируясь, или когда это необходимо осуществить в других местах, где отсутствует контрольно-пропускной пункт.

Поправки обеспечат, что в ситуациях, когда в Латвию пребывают вооруженные силы НАТО из стран, не входящих в Шенгенскую зону, и им необходимо прибыть в пункт назначения немедленно с целью осуществления боевых или учебных заданий, пограничная проверка будет осуществляться в том месте и в то время, о которых армия заранее договорится с пограничной охраной страны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости