Вознаграждения членов правления госпредприятий зачастую преувеличены

Вознаграждения членов правления принадлежащих государству обществ капитала устанавливаются в размере близком к максимально возможному. В некоторых случаях это делается с использованием запрещенных приемов, в том числе иногда сумма выплат даже превышает максимально допустимый уровень, сообщает программа de facto на телеканалеLatvijas Televīzija.

В ходе ревизии Госконтроль обратился с выявленным к правоохранительным органам с просьбой в рамках их компетенции провести расследование.

Например, правлению Latvijas valsts meži был назначен максимально возможный объем компенсации, но вдобавок к этому у членов правления имеются и трудовые договоры с дополнительными выплатами, а также за них совершаются взносы в накопительное страхование.

Ревизоры подсчитали, что в пяти предприятиях, где члены правления также занимали вторую должность, в связи с чем с ними был заключен трудовой договор, за четыре с половиной года им дополнительно было выплачено в целом 2,7 млн евро.

Покончить с этой практикой должен был новый Закон о долях капитала, вступивший в силу пять лет назад. Вознаграждение глав предприятий могло стать еще больше, но тогда был введен потолок. В общие принципы во всех предприятиях были вписаны общие руководящие линии.

«И все же на практике эти нормы интерпретируются творчески, поэтому получается, что члены правления обществ капитала получают такие виды компенсаций, которые не предусмотрены законом (…) Есть различные инструменты, как это обойти, например, один из таких инструментов — накопительное страхование, а также средние заработные выплаты членам правления в период их кратковременного отсутствия», — сообщила программе член совета Госконтроля Инга Варава.

Зарплата членов правления крупнейших, полностью принадлежащих государству предприятий не должна превышать десяти средних заработных плат в стране — это примерно 10 000 евро в месяц.

Но, например, в Latvijas Valsts meži эту норму обошли, начисляя вдобавок к компенсации еще и взносы в накопительное страхование в размере десяти процентов.

Это не соответствует руководящим линиям принципа хорошей практики при начислении вознаграждений руководства госпредприятий, разработанным Центром межведомственной координации. «Да, в выпущенных руководящих линиях это определенно не рекомендуется. Договоры, которые были в силе, должны быть расторгнуты», — сказал глава Центра межведомственной координации Петерис Вилкс.

До 2018 года взносы в накопительное страхование жизни и в пенсионные фонды совершались за членов правления Sadales tīkls и Latvijas elektriskie tīkli. За период, пока проводились проверки, сумма взносов за членов правления обеих компаний составила 33 тыс. евро.

При этом в Latvijas Valsts meži практика накопительного страхования по-прежнему продолжается. Например, в декларации председателя правления Роберта Стрипниекса за 2016 год отмечается, что предприятие внесло за него 9 500 евро. После этого с ростом зарплаты увеличились и суммы взносов. Новый накопительный период на пять лет начался в 2017 году.

Завершать эту практику держатель долей капитала предприятия не собирается.

«Нормативный акт предусматривает, что страхование членов правления возможно. Но он не предусматривает, какое именно. Утвержденные в 2017 году Центром межведомственной координации руководящие линии, в том числе касающиеся страхования, предусматривают, что это не нелегальная, но и не одобряемая практика. Но в тех же руководящих линиях говорится, что заключенные ранее договоры могут оставаться в силе, пока они не завершатся. Поскольку договор был заключен еще до принятия этих руководящих линий, он будет действовать пока все не закончится, а затем уже договоры будут заключаться в соответствии с действующими руководящими линиями», — пояснил свою позицию держатель долей капитала Latvijas Valsts meži, директор департамента леса Министерство земледелия Арвидс Озолс.

Минземледелия обещает, что через два года новые договоры заключаться не будут. А пока Latvijas Valsts meži, по подсчетам Госконтроля, за пятерых членов правления уплатит в виде взносов по меньшей мере 229 000 евро

Дополнительный доход четырем членам правления Latvijas Valsts meži обеспечивают также оформленные рабочие договоры о других должностях на предприятии. Это президент, финансовый вице-президент, директор по лесному хозяйству, вице-президент по корпоративным отношениям.

Эти должности членам правления после их отзыва позволят им остаться на предприятии. В прошлом году подобная практика со скандалом была завершена в Latvijas dzelzceļš.

«Обязанности члена правления определяет закон и компетенция правления, но в компании есть целый ряд других работ и решений, которые необходимо принять. И тогда, чтобы попросту не дублировать, чтобы не было отдельных членов правления и отдельных руководителей разных бизнес-направлений, логичнее эти дела объединить, но, соответственно, и четко описать, кому и за что именно платить», — сказал Озолс.

В 2018 году максимальный размер заработной платы председателя правления Latvijas Valsts meži составлял 9 260 евро в месяц. Но за дополнительную должность президента предприятия он получал еще примерно 1 500 евро.

Закон предусматривал такое совмещение должностей в исключительных случаях, например, чтобы члена правления больницы мог продолжать работу врачом, или руководитель театра мог бы остаться в театре актером. Эти обязанности не входят в компетенцию правления. Но в 15 случаях члены правления параллельно занимали одну из иерархически наиболее высоких должностей на предприятии.

Практика, целесообразность которой Госконтроль считает сомнительной, еще совсем недавно применялась в 15 государственных предприятиях. В прошлом году со скандалом и с дополнительными расходами в размере почти полмиллиона евро от работы отстранили членов правления Latvijas Dzelzceļš. Причина — заключенные с ними как с работниками совета президентов трудовые договоры. Теперь с практикой двойных договоров покончено как в Latvijas Dzelzceļš, так и в пяти его дочерних предприятиях. Семь других компаний ее по-прежнему продолжают: Latvijas Valsts meži, Latvenergo, Starptautiskā lidosta Rīga, Elektroniskie sakari, Управляющий публичными активами Possessor, LatRailNet, Sadales tīkls, Latvijas Elektriskie tīkli.

Например, в компании Latvenergo члены правления занимают также должности главного исполнительного директора, директора финансов и прочие директорские должности. Держатель долей капитала этого предприятия также не видит оснований менять данную практику.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости