Совет по фискальной дисциплине предупредил Кабмин Латвии о рисках

Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство Латвии учитывать фискальные риски, возникшие в связи с пандемией COVID-19, в том числе несбалансированное распределение риска между правительством и предпринимателями, написало в третьем докладе о влиянии COVID-19 на экономику страны СФД.

Совет подсчитал, что влияние мер кризисной поддержки на госбюджет достигает 4,7% от ВВП.

Одним из фискальных рисков, по мнению СФД, является несбалансированное распределение риска между правительством с одной стороны и предпринимателями и населением с другой, что приводит к возникновению существенного риска морального вреда. СФД полагает, что наглядный пример такой несоразмерности – обсуждаемые 25-летние гарантии для поддержки крупных коммерсантов.

Еще один потенциальный риск, грозящий госбюджету, — вероятная повторная вспышка COVID-19, из-за которой потребуются дополнительные финансовые ресурсы и увеличится госдолг.

Читайте также: Сейм одобрил смягчение ограничений, введенных в период ЧС

Росту госдолга может способствовать также быстрый рост расходов на его обслуживание в среднесрочной перспективе, что связано с вопросами относительно эффективности дальнейшей деятельности программы ЕЦБ по скупке облигаций.

СФД отмечает, что настроение предпринимателей – пессимистичное и в Латвии, и в странах – торговых партнерах. «Анализ доступных статистических показателей свидетельствует о том, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться. При этом относительно хорошая ситуация сохраняется в сфере потребления и кредитования домохозяйств, однако растущая безработица и уменьшение сбережений могут ухудшить ее», — пояснил совет.

Совет по фискальной дисциплине дважды в месяц готовит для правительства и Сейма доклад о влиянии COVID-19 на экономику и фискальную ситуацию страны. Цель этих докладов – помочь определить, насколько эффективны осуществляемые государством меры поддержки во время коронавирусного кризиса и каково их влияние на госбюджет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости