Врач: почкам нравится побольше воды и поменьше соли и сахара

«Безрецептурные, нестероидные и обезболивающие средства, например, Ibumetin, которые люди принимают неконтролируемо, самовольно выбирая дозу и продолжительность применения препарата, а также медикаменты, снижающие кислотность желудка — ингибиторы протонной помпы, если они применяются непрерывно дольше одного месяца, могут быть вредны для почек.

При использовании лекарств необходимо проконсультироваться с врачом как по поводу дозировки, так и о продолжительности применения, поскольку использование этих лекарств может вызвать хроническую почечную недостаточность», — предупреждает нефролог, президент Латвийской ассоциации нефрологов Иева Зиединя.

По словам врача, «почки любят воду, поэтому определенно нужно пить достаточное количество воды, особенно в жару — ежедневно 30 мл на один килограмм веса человека.

Коротко формула счастливых почек звучит так: «Побольше воды и поменьше сахара и соли».

Доказано, что от соли, как и от курения может возникнуть зависимость. Но соль с добавлением воды повышает кровеносное давление и портит почки. Двигаться тоже нужно, поскольку почки состоят из маленьких, мельчайших кровеносных сосудов, а движение способствует их эластичности — сосуды не будут затвердевшими. Но следует учитывать, что чрезмерно большая физическая нагрузка заставляет почки все время работать в максимальном режиме, что не идет на пользу. Например, во время повседневной работы за письменным столом почки не работают на максимальную мощность, всегда есть запас — например, для беременности или для марафонского забега».

«Симптомы почечной недостаточности обычно появляются, когда болезнь уже прогрессировала до третьей стадии и способность фильтрации сократилась уже более чем на 50%. Наиболее характерные симптомы — потребность помочиться среди ночи, слабость, бессилие, усталость, вызванные снижением уровня гемоглобина и развитием малокровия, отечность ног, мышечные судороги, потеря концентрации, сонливость днем и бессонница ночью, потеря аппетита, тошнота, повышенное кровяное давление. Повышенное кровяное давление может вызвать хроническое заболевание почек, либо наоборот — почечная недостаточность может спровоцировать повышенное давление», — рассказала Зиединя, добавив, что и мужчины, и женщины страдают от этого заболевания в равной степени, однако доказано, что у мужчин болезнь развивается быстрее.

«Возможно, потому что они меньше прислушиваются к советам врачей. Может быть, это связано с полом, что пока не изучено. Дети болеют гораздо реже, обычно хроническая почечная недостаточность — результат всех хронических болезней почек, развивается у взрослых. Чем старше человек, тем чаще наблюдается заболевание — хроническая почечная недостаточность может быть последствием таких заболеваний, как артериальная гипертензия, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, атеросклероз», — пояснила врач, добавив, что в начале симптомов нет и человек не чувствует боли.

Лишний вес тоже отрицательно сказывается на здоровье почек — каждые лишние десять килограммов повышают давление на десять миллиметров.

Чем больше у человека лишний вес, тем больше и круглее становятся почки, «они перерабатывают и устают», поскольку им приходится очищать больший объем, чем при нормальном весе, сказала президент ассоциации нефрологов.

В пятницу, 27 мая, в Клинической университетской больнице им. П. Страдиньша будут доступны бесплатные консультации нефрологов, записаться на которые можно по телефону 27883443. «Чтобы консультация была более полноценной, желательно заранее пройти анализы, выяснить уровень креатинина и наличие белка в моче. Если показатели этих анализов повышены, следует прийти на консультацию, взяв результаты анализов с собой. Особенно призываю сделать анализы людям с сахарным диабетом, повышенным кровяным давлением и ожирением», — сказала врач.

«Важно информировать пациентов — чем больше человек знает о своем здоровье, тем меньше риск заболеть. Например, риск заболеть сокращается на 40%, если человек хорошо осведомлен о собственном здоровье», — отметила доктор Зиединя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости