Все больше людей из-за нехватки средств не могут посетить врача

В прошлом году 47,9% жителей оценивали свое состояние здоровья как хорошее или очень хорошее, более сдержанную оценку дали 35,5% респондентов, которые охарактеризовали его как среднее. 

13,3% респондентов считают состояние своего здоровья плохим, а 3,3% – очень плохим. По сравнению с 2010 годом в оценке собственного здоровья существенных изменений не наблюдалось, отмечает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Сравнение ответов мужчин и женщин свидетельствует о том, что мужчины оценивали состояние своего здоровья оптимистичнее, чем женщины. Наиболее оптимистичную оценку давали молодые люди 16-24 лет. 86,5% оценили состояние своего здоровья как хорошее или очень хорошее. Хуже всего свое здоровье оценивают респонденты от 65 лет и старше. 45,6% из них считают свое здоровье плохим или очень плохим.

По сравнению с 2008 годом значительно увеличился удельный вес жителей, которым нужно было посетить медицинского специалиста (кроме стоматолога), но они не смогли себе это позволить. Чаще всего в случае необходимости к врачам не могли обратиться безработные (32,5%) и пенсионеры (27,9%). В целом 26,8% безработных и 18,3% пенсионеров не смогли посетить специалиста (кроме стоматолога) из-за нехватки денег.

У 22,7% опрошенных респондентов за последние 12 месяцев возникала необходимость посетить стоматолога, но они не сделали это. 20% опрошенных отметили, что за последние 12 месяцев из-за нехватки денег они хотя бы раз не смогли сходить к специалисту, когда это было необходимо.

Чтобы собрать информацию об оценке жителями собственного здоровья, ЦСУ провело исследование доходов и условий жизни в Европейском союзе, опросив в 2011 году 6,6 тыс. домохозяйств и 13,5 тыс. лиц. Данное исследование проводится каждый год во всех странах Евросоюза.

Ref: 102.108.108.1717

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости