Взрослых приглашают пройти обучение с софинансированием ЕС

Государственное агентство занятости (ГАЗ) приглашает взрослых жителей Латвии подавать заявки на пятый этап обучения для взрослых. Во вторник, 22 сентября, открыт набор на пятый этап обучения в рамках проекта с поддержкой фондов ЕС «Повышение профессиональной компетенции занятых лиц», осуществляемого ГАЗ.

На данном этапе работающим людям в возрасте от 25 лет и старше предлагается возможность выбрать обучение по одной из 500 учебных программ. Заявки принимаются до 22 октября, сообщает ГАЗ.

На пятом этапе предлагается выбрать обучение по программам в 11 отраслях народного хозяйства, предложенных 57 образовательными учреждениями по всей Латвии.

«На данном этапе предложение пополнено еще 196 программами профессионального обучения и программами профессионального совершенствования. Призываем работников данной отрасли использовать возможность укрепления своей конкурентоспособности, усовершенствовав профессиональную компетенцию», — рассказала директор ГАЗ Дита Траидас.

На пятом туре приема заявок изменены условия софинансирования. Освоив одну из программ профессионального дополнительного обучения, по завершению которой можно получить профессию, жителям нужно будет заплатить всего 5% софинансирования, тогда как 95% будут оплачиваться из фондов ЕС и государственных средств.

Кроме того, после освоения программы житель сможет получить также компенсацию расходов на транспорт в размере до 30 евро в месяц. В остальных видах программ принцип софинансирования останется прежним: 10% платит учащийся, 90% — фонды ЕС и государственные средства.

Для малообеспеченных и неимущих обучение предлагается бесплатно, а работающие лица с инвалидностью могут претендовать на компенсацию расходов на ассистента или сурдопереводчика во время обучения.

Как и прежде заявки на обучение можно подать он-лайн на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv, используя идентификацию личности через latvija.lv, а также воспользовавшись э-услугами в любое время суток.

Подать заявки на обучение могут работающие и самозанятые жители в возрасте старше 25 лет без дальнейшего возрастного ограничения, в том числе молодые родители в период отпуска по уходу за детьми, сохраняя при этом трудовые отношения, и работающие пенсионеры.

Комплектация групп и обучение для подавших заявки начнутся в ноябре 2020 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости