Взятка оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона

Предполагаемая взятка, из-за которой начат уголовный процесс, была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которой руководит депутат Рижской думы Байба Брока. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня задержало трех человек, среди которых и она.

Как сообщает бюро, государственное должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, предположительно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Факты в распоряжении следователя дают основание полагать, что государственное должностное лицо, предварительно договорившись, приняло предложение о взятке от предпринимателей и оформило ее как пожертвование обществу. Сумма взятки – не менее 20 000 евро.

По данным Firmas.lv, за последние три года Латвийская федерация биатлона получила три пожертвования по 20 000 евро.

Одно из этих пожертвований было от ООО Roadeks, которое опосредованно принадлежит истинному бенефициару ООО Skonto būve Гунтису Равису.

В прошлом году федерация получила пожертвование в размере 20 000 евро от ООО Vudlande. Такая же сумма была получена и в 2017 года. Эти пожертвования были сделаны, чтобы поддержать биатлониста Андрея Расторгуева.

Roadeks пожертвовал федерации 20 000 евро в 2017 году. У предприятия три истинных бенефициара – Улдис Клаперис, Янис Ансвиесулис и Равис. 50% долей капитала Roadeks принадлежат ООО Brīvais kalns, должностными лицам являются Равис и Эдгарс Шкендерис, связанный  предпринимателем Андрисом Шкеле.

Доли капитала Brīvais kalns поровну принадлежат ООО INPO 10 и ООО GRF Investments. Истинные бенефициары INPO 10 – Кристиана Либане-Шкеле, Мадара Шкеле-Дупате и Анете Шкеле-Петерсоне. А истинный бенефициар GRF Investments – Равис.

Латвийская федерация биатлона за последние три года получила 52 пожертвования на общую сумму 293 042 евро. Суммы пожертвований варьируются от 70 евро до 30 000.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости