Янис Юрканс: Латвия — страна, оккупированная государственной властью

Янис Юрканс

BNN завершает публикацию интервью с Янисом Юркансом, возглавившим министерство иностранных дел в востановившей независимость Латвии. В первой части, основываясь на опыте общения с Владимиром Антоновым и его командой, г-н Юрканс выразил своё мнение по поводу краха Krājbanka. Во второй части интервью шла речь о политике как бизнесе и связанным с этим бизнесом сборе подписей за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Сегодня бывший учредитель Партии народного согласия размышляет о согласии между общинами и о гордости.

Получай, лентяй, гранату?! 

Какова Ваша оценка перспективы референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного?

— Подписей за проведение референдума будет меньше, нежели надеются Урбанович, Ушаков и Линдерман. Но если они даже и соберут потребное количество, что будет кроме дальнейшего раскола общества? Ничего!

Если раньше национальный вопрос был раздражителем только на политическом уровне, то теперь станет и на бытовом?

— Я ситуацию до последнего времени определил бы так: 10% на бытовом уровне и 90% на политическом. Теперь же, конечно, это соотношение изменится отнюдь не в сторону согласия между латышами и русскими. Но оно не будет катастрофическим. С одной стороны, большинство населения озабочено тем, как прожить и выжить, с другой стороны, в Латвии и у латышей, и у русских нет силы, которая взяла бы на себя ответственность за организацию многолюдных значимых долгосрочных политических акций.

А недоверие между общинами, углубление самой системы двухобщинного государства?

— Политически — конечно. Потому что СМИ эту ситуацию будут всё время подогревать. При недостатке собранных подписей на латышей никто грешить не будет, но одни русские станут обвинять других в ленности — получай, лентяй, гранату. Мол, мы за вас рискуем своими политическими головами, а вы даже задницы от дивана не подняли, чтобы пойти и подписаться. Линдерман скажет, что ему нормально живется при хорошем знании латышского языка, ему лично ничего не надо, он для вас, ребята, старался.

А что Ушаков скажет?

— А Ушаков будет надеяться, что при любом исходе сбора подписей за проведение референдума перед муниципальными выборами русскоязычные рижане — как бы там ни было — будут голосовать за своих. А «своейнее», чем Ушаков, в столице нет.

Гордые уехали, униженные остались

Что больше скажется на состоянии общества? История с походом Антонова за деньгами Krājbanka или история с походом за «пробуждение» русской национальной гордости?

— О какой гордости мы говорим?! Я не думаю, что сегодня у латышей есть гордость, что сегодня у русских есть гордость. Все гордые давно уехали. Остались униженные, которые мало чего знают о гордости. Я не обвиняю каждого, я говорю о массе. Она, масса, забыла, что значить быть гордым за своё государство, за свою национальность или за свою школу. Я не вижу в людях гордости потому, что государство их унижало и продолжает унижать и оскорблять.

В чём это выражается?

— Да хотя бы в уровне жизни. С людьми обращаются как с каким-то оккупированным племенем. У нас всё — второсортное, включая медицину и образование. У власти — всяческие блатники. И в этом блате нет большой разницы между высоким постом, который был подарен сыну личного шофёра (BNN: «подарок» своему водителю сделал Айнар Шлессерс, будучи министром сообщения) и постом министра, подаренном какому-то Спруджсу. А тот же Затлерс, который ведёт себя, как клоун! Откуда ж здесь взяться гордости? Была бы она, мы бы видели выступления, протесты. Где организованные акции негосударственных общественных организаций? Где профсоюзы, эти самые? Нет ничего. Поэтому власть кладёт народу на голову всё, что хочет, и сколько хочет.

Тогда в соответствии с дефиницией о первом среди равных, можете ли Вы согласиться с тем, что Ушаков — первый среди униженных русских, а Дзинтарс — первый среди униженных латышей?

— Ушаков не видит себя в такой роли. И Дзинтарс не видит. Они чувствуют себя капитанами каких-то команд, у которых есть свои болельщики. Пусть моя команда и проиграет, но я — её капитан, меня все знают, я — популярен. И выбор ёлочек на популярность играет, и шествия со свечами — тоже. А получилось или не получилось — со временем забудется и уйдёт.

Можно ли всё, сказанное Вами, сформулировать в одной фразе: Латвия — это страна униженных болельщиков?

— Я мог бы повторить, что без моего согласия меня никто не сможет унизить. Но при этом государство обращается с народом унизительно. Оно достаёт всех, но, может быть, кто-то научился жить мимо государства. Не исключаю, что такие умельцы даже не замечают этого; деньги у них — в «чулке», и им плевать на все эти истории с Krājbanka.

Уточняем формулировку: Латвия — страна униженных болельщиков и тех, кто живёт мимо государства?

— Понимаете, я сам старался жить мимо государства. Думал: выйду из политики и буду жить мимо. Не получается. У государства есть так много инструментов, чтобы тебя достать! Когда пенсия превращается в пособие по бедности — разве этим не достаёт государственная власть? Ещё как достаёт! Она оккупировала нас, будто племя.

Вывод: Латвия — страна, оккупированная государственной властью?

— Да!

И получается, что те, кто находится в оппозиции к власти — партизаны?

— Нет. Наша нынешняя довольно условная оппозиция — соучастник, что-то вроде полевой жандармерии. Серьёзная оппозиция не позволила бы сделать со страной то, что сделано.

Ref: 101.000.101.451

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это просто правящий режим — режим корыстных использующих историю типа обиженных, временщиков и заблудших душ ,наивно полагающих ,что все ,что они делают ,будучи избранные народом , идет во благо этому народу ,хотя откровенно говоря в большинстве случаев человек надев галстук и став депутатом больше думает о пополнения финансовых средств в своих карманах,нежели о проблемах страны и людей , в ней живущих.23 года у власти и нищая разоренная очередным союзом страна . Жаль национальную молодежь ,мозги ей за эти годы основательно промыли в соответствии со своей защищаюшей режим идеологией , это тупик, налицо вырождение и растворение в ЕС Русская молодежь спасибо родителям и репрессиям националов вполне сохранила свою выживаемость и способность к выживания и развитию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости