bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 05.12.2019 | Именины: Sabīne, Sarma, Klaudijs
LatviaЛатвия

Юдин: поправки к УК Латвии поспособствуют безопасности жителей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В Юридической комиссии Сейма рассматриваются поправки Министерства юстиции к Уголовному кодексу ЛР, которые предусматривают проведение самой важной реформы со времен восстановления независимости, и которые, как сказал в интервью BNN представитель комиссии, депутат Андрей Юдин, будут способствовать повышению безопасности населения.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрей Юдин

Андрей Юдин

«Пока поправки только рассматриваются. Они очень объемные, примерно на 80 страницах, но уже сейчас можно сказать, что оснований для беспокойств об угрозе безопасности или об увеличении уровня преступности нет. Главная цель поправок – добиться того, чтобы вид наказания соответствовал совершенному преступлению, а поскольку поправок очень много, нам необходимо тщательно изучить абсолютно все, чтобы непринятие одной части поправок не сказалось бы негативно на всех поправках в целом», – сказал Юдин.

Поправки четко определят цель наказаний за уголовные преступления, то есть необходимо не просто наказывать конкретное лицо, но и восстановить правосудие, защищать общество, удержать других от совершения преступления. Поправки предусматривают введение альтернативных видов наказания и существенно снизят максимальные и минимальные границы наказания, особенно в области имущественных преступлений, где срок наказания будет уменьшен в среднем на 40%. В будущем это позволит сократить количество заключенных в тюрьмах в среднем на 30%. Однако суровое наказание сохранится за преступления, связанные с угрозой жизни и здоровью человека, наркотиками или внутренними органами. Эти преступления несут реальную угрозу для общества.

Арест планируется заменить новым видом лишения свободы – кратковременным лишением свободы от 15 суток до трех месяцев в зависимости от состава преступления.

Цель законопроекта – не добиться изменения классификации преступлений за счет сокращения сроков лишения свободы, а обеспечить меру наказания, соответствующую тяжести преступления. Это означает, что за менее тяжкое преступление будет применяться наказание в виде принудительных работ или денежный штраф, и лишь в особых случаях мерой пресечения будет лишение свободы.

«Бывают случаи, когда назначенное наказание несоизмеримо большое, но на самом деле такие наказания не применяются в максимальном объеме, поэтому возникает вопрос: зачем их сохранять? Стоит отметить, что у суда до сих пор есть право самостоятельно решить, какую меру пресечения назначить. Допускаю, что кто-то скажет, что это необходимо, чтобы разгрузить тюрьмы, но на самом деле поправки очень хорошие и наоборот увеличат безопасность. Также бытует мнение, что большое наказание является более эффективным, но это не так. Человек, арестованный на долгий срок, теряет навыки и умения, не может найти работу, создать семью, из-за чего нередко вынужден пойти на повторное преступление, чтобы снова вернуться под тюремное заключение, где ему было лучше», – пояснил Юдин.

На вопрос, не будут ли поправки способствовать ситуации, когда преступники, не боясь наказания, будут совершать повторные преступления все чаще и чаще, Юдин заверил, что этого не произойдет, поскольку ни один преступник перед совершением преступления не читает Уголовный кодекс и не думает: «За это нарушение грозит 8 лет тюрьмы, так что это я делать не буду».

«Даже, когда мы предложили применять в качестве наказания принудительные работы, в обществе царило возмущение, но теперь мы видим, что это хороший вид наказания. Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, человек работает на пользу общества», – сказал агентству новостей BNN представитель Юридической комиссии Сейма.

Он предложил жителям присылать ему на электронную почту andrejs.judins@saeima.lv свои предложения о том, как улучшить Уголовный кодекс, чтобы сделать его более эффективным.

Ref: 102.108.104.135


Добавить комментарий

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

В Латвии впервые с 2003 года умерла женщина, заразившаяся бешенством

В Даугавпилсе умерла женщина, заразившаяся бешенством, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний. Это первый с 2003 года случай смерти от бешенства. Первые результаты лабораторных проверок, проведенных ЦПКЗ и институтом BIOR, свидетельствуют о бешенстве.

Школьники уверены, что могут влиять на политические процессы в ЕС

Школьники, участвующие в программе «Послы Европейского парламента в школах», уверены, что молодежь способна влиять на политические процессы как в Латвии, так и в Европейском союзе.

МООСРР хочет, чтобы выборы в Рижскую думу прошли уже в феврале

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже проконсультировалось о возможном времени проведения внеочередных выборов в Рижскую думу и хочет провести их 22 февраля.

Заболеваемость гриппом растет, но пока остается низкой

На прошедшей неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев заболевания гриппом, однако интенсивности вируса пока низкая, свидетельствует новейший отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

В следующем году армия Латвии примет на контрактную службу 700 человек

Национальный вооруженные силы Латвии в 2020 году планируют принять на контрактную службу до 700 солдат: около 500 – в механизированную пехотную бригаду Сухопутных сил, а 130 – на учебу в Латвийскую национальную академию обороны для получения профессии офицера.

Сейм поддержал решение о продлении ЧС в сфере управления отходами в Риге

Сегодня Сейм одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами в столице до 12 марта 2020 года, так как с 12 декабря этого года теряет силу проект решения Сейма «Об объявлении чрезвычайной ситуации».

Фото: в Кандавском крае 34 собаки содержались в ужасных условиях

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла из одного из домов волости Церес Кандавского края 34 собаки, которые содержались в неподходящих условиях. Там же был обнаружен труп частично мумифицированной собаки, сообщают в службе.

Франция готовится к протестам из-за запланированной пенсионной реформы

Французы готовятся к самым массовым за последние десять лет протестам, на которых профсоюзы призывают жителей выразить недовольство запланированной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформой, сообщает агентство Reuters.

Marguerite Fund продаст акции Conexus фонду японской компании Marubeni

Marguerite Fund, акционер оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid, продает свои 29,06% акций фонду японской компании Marubeni.

Пуце: думаем о том, как сделать порядок роспуска думы более демократичным

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития уже давно обсуждаются поправки, которые позволят проводить внеочередные муниципальные выборы после роспуска за 15 месяцев до конца срока ее полномочий, и в таком случае новая дума сможет работать, пропустив следующие очередные муниципальные выборы, рассказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» глава ведомства Юрис Пуце.

Глава Swedbank: негативный эффект от внесения Латвии в «серый список» ощутим в долгосрочной перспективе

Если Латвия будет внесена в «серый список» международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, негативное влияние будет ощущаться еще долго, сообщил председатель правления Swedbank в Латвии, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

Комиссия призывает пересмотреть управление проектом Rail Baltica

«Учитывая нестабильную ситуацию и продолжительную стагнацию в управлении проектом, народнохозяйственная комиссия призывает Министерство транспорта пересмотреть структуру RB Rail», - сказал председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Янис Витенбергс.

Клейнс поручил изучить возможность расторжения договора RS и Rīgas karte

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала муниципального ООО Rīgas satiksme Друвис Клейнс поручил юристам предприятия изучить возможность быстрого расторжения договора с ООО Rīgas karte.

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. Прозвучала и более сдержанная позиция, однако, по большей части отмечается, что процесс роспуска Рижской думы будет начат.

Предлагают сократить финансирование политик безопасности и соседства ЕС

В представленном Финляндией предложении по проекту многолетнего бюджета ЕС увеличено финансирование на реализацию общей сельскохозяйственной политики и региональной политики. Однако увеличение достигнуто за счет политик безопасности и соседства, а это неприемлемо, считает депутат ЕП Сандра Калниете.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!