Юршевска: социальную политику самоуправлений надо пересмотреть

0
Министр благосостояния Илона Юршевска

Министерство благосостояния планирует внести изменения к закону, которые предписывали бы, что со следующего года самоуправлениям не нужно будет в обязательном порядке выплачивать пособия по гарантированному минимальному доходу и жилищные пособия. Вместо этого самоуправления смогут оценить каждую ситуацию индивидуально и определить, какой вид помощи будет наиболее подходящим для каждого человека, сообщила агентству LETA министр благосостояния Илона Юршевска.

Юршевска считает, что необходимо пересмотреть социальную политику самоуправлений и министерств. «В законе надо разработать такую норму, которая определяла бы, что цель социальной помощи – обеспечить людям пропитание и жилье, а выбрать то, в каком виде это будет делаться, мы предоставим самоуправлениям», – сказала министр, добавив, что самоуправления отнеслись к такому предложению хорошо и не считают его неправильным.

Однако это не означает, что пособие по гарантированному минимальному доходу будут ликвидированы. Возможно, многие самоуправления сочтут его верным и наиболее подходящим. Но в этом случае самоуправления должны будут обеспечить 100% финансирование, отметила Юршевска. Возможно, многие самоуправления назовут это пособие прожиточным, поскольку нынешнее название создает у людей мнение, что им что-то гарантировано, даже если они ничего не делают.

«Ни для кого не секрет, что мы дошли до образования определенной части общества — это люди, которые приходят в социальные службы, как за зарплатой. Им полагается гарантированный минимальный доход. Человек приходит за деньгами и ему кажется, что ради своего же блага больше ничего делать не надо», – сказала Юршевска.

«В самоуправлениях работает очень много профессиональных социальных работников, которые понимают, что нельзя ко всем применять одинаковую схему. Они понимают, в каком виде лучше предоставлять помощь, что каждый случай решается индивидуально и помощь должна быть более целенаправленной и индивидуальной. Она должна соответствовать интересам каждого отдельного человека, который приходит за помощью», – отметила министр.

«Речь идет о демократизации, децентрализации социальной политики, что означает наделение самоуправлений большими правами. При этом они понесут и большую ответственность за то, как, и в каком виде социальная политика применяется в каждом отдельном случае», – считает Юршевска.

Все изменения планируется ввести со следующего года, поэтому важно решить этот вопрос своевременно, чтобы самоуправления могли спланировать свой бюджет.

Сейчас из стратегии сети социальной безопасности 50% средств приходится на выплату гарантированного минимального дохода, а 20% приходится на квартирные пособия. В этом году на меры сети социальной безопасности предусмотрено выплатить 79,34 млн. латов из госбюджета и фондов Европейского союза. Из сферы благосостояния будет выделены также 26,22 млн. латов.

Ранее сообщалось, что в первом квартале года из средств стратегии сети социальной безопасности на пособия были использованы 4,02 млн латов, то есть 33% суммы, выделенной в этом году для этих целей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь