ЛКРД оценила риски на 100 000 рабочих местах

0

За неполные два года с того момента, когда Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) предложила предприятиям бесплатно оценить риски на рабочих местах и дать необходимые рекомендации по улучшению безопасности рабочей среды, такой возможностью воспользовались более 1 450 предприятий по всей Латвии, а всего количество проверенных  рабочих мест составило 100 000, сообщила ЛКРД порталу бизнес-новостей BNN.LV.

Самыми активными были рижские работодатели. Такая возможность была предоставлена в рамках проекта «Практическое использование нормативных актов в рабочих отношениях и для безопасности труда в отраслях и на предприятиях», который частично финансировался из Социального европейского фонда.

Руководитель проекта Мария Симонова сообщила, что в Риге риски оценены на 49 046 рабочих местах, в Курземе – на 15 337, в Земгале – на 11 199, в Латгале – на 14 210, а Видземе – на 9444 рабочих местах.

В ходе оценки рисков на каждом предприятии был проведен осмотр рабочих мест для выявления вредных факторов, которые могут повлиять на здоровье или безопасность работников. В рамках проекта были осуществлены замеры шума, вибраций, освещения и микроклимата, а эксперты подготовили план мероприятий по обеспечению надежной и здоровой рабочей среды, которая будет соответствовать всем требованиям нормативных актов.

Специалист по безопасность труда ООО Līvānu kūdras fabrika Вероника Домбровска рассказала, что возможность бесплатно осуществить оценку рисков на рабочих местах была очень полезной: «Часто оценка рисков происходит поверхностно, проверяются, например сроки годности огнетушителя и другие элементырные вещи. Однако в рамках данного проекта специалист помог проверить и привести в порядок документацию, провел полную проверку оборудования и помещения, было организовано специальное обучение, в ходе которого давались полезные советы по поводу того, какие требования лучше соблюдать в дальнейшем. Если бы все это предприятию пришлось оплачивать самостоятельно, это стоило бы нам около 1 000 латов».

Специалист по защите труда ООО Rimi Latvia Андис Юкамс отметил, что несмотря на то, что специалисты провели проверку лишь в одном отделе предприятия, в целом это примерно 370 рабочих мест и такая возможность – это действительно хорошая поддержка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь