За год пандемии доля наличных платежей в Латвии сократилась еще больше

В феврале этого года жители Латвии в неделю совершали 27% платежей наличными деньгами, а годом ранее — 36%, показало исследование Банка Латвии «Радар платежей».

При этом сократилось и среднее количество платежей наличными в неделю. Если в феврале 2020 года в неделю совершалось 4,5 платежа наличными, то в феврале 2021-го — 3.

Также жители Латвии в феврале этого года совершали в среднем 8,3 безналичных платежа в неделю, а в феврале прошлого года — 8.

Директор Latvijas fakti Айгарс Фрейманис сказал, что первый вывод, который напрашивается после анализа результатов, весьма тривиальный — домоседство и прочие ограничения сокращают общий объем платежей наличными и банковской картой.

Он отмечает, что расчеты наличными сократились, а безналичные расчеты почти не изменились по сравнению с периодом до пандемии Covid-19.

В условиях пандемии немного возросло число расчетов бесконтактной картой или смартфоном. Возможно, это связано с желанием покупателей как можно скорее покинуть торговое место. Так расплачиваются чаще всего молодые респонденты и те, у кого высокие доходы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости