Спортивная отрасль Латвии на последнем издыхании — оборот упал на 90%

Оборот спортивной отрасли в 2021 году снизился на критические 90%, а убытки достигают почти полумиллиона евро в месяц, что уже является красным сигналом светофора, предупреждает Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса. Ассоциация отмечает, что нынешняя ситуация напоминает о том, что спорт и спортивные клубы — одна из немногих отраслей, работа которых с декабря прошлого года полностью остановлена и их работа была ограничена практически на протяжении всего периода пандемии с самого ее начала в стране.

«Хуже уже некуда! Говоря жаргоном министра здравоохранения, на светофоре отрасли спорта уже с начала года горит красная лампочка. Это означает, что нужно начинать думать о том, не проще ли будет закрыть спортивные центры и спорт-клубы, вместо того чтобы пытаться выжить в период, когда у правительства нет другого плана, кроме как ждать окончания пандемии в мире. Возможно, правительство может себе это позволить, но мы как отрасль не можем, поскольку государственной поддержки недостаточно», — прокомментировал глава и член правления ассоциации Гинтс Кузнецовс.

«Правительству следует срочно принять решение — последовать опыту других стран и позволить спорту существовать. Примеры по всему миру показали, что и в условиях пандемии можно обеспечить безопасные занятия спорта с умом как в помещениях, так и на улице».

В течение прошлого года убытки членов ассоциации достигли 554,5 тыс. евро. Сейчас же они выросли до неполных полумиллиона евро в месяц.

В январе убытки членов ассоциации составили 412,5 тыс. евро, тогда как господдержка была в три раза меньше — всего 140,4 тыс. евро. К тому же 100 тыс. евро из них — грант для одной компании.

В январе доходы спорт-клубов составили 14,6 тыс. евро, а расходы на содержание — 427,2 тыс. евро.

Ассоциация изучила опыт других стран и пришла к выводу, что в других странах Европы государственная поддержка в два раза больше. К сожалению, в Латвии ограничились грантам на оборотные средства в размере 60% от уплаченных социальных взносов и отсрочкой уплаты налогов на три года (отсрочкой, а не погашением).

Ассоциация призывает разрешить спортивным клубам и центрам работать на условиях, подобных тем, что действовали осенью, до полного закрытия.

К тому же ассоциация разработала протоколы саморегулирования, предусматривающие введение различных ограничений в зависимости от показателей заболеваемости в стране.

Например, предлагается проводить индивидуальные тренировки без прямого контакта с другими, а также сокращение числа посетителей групповых занятий, предусматривая выделение определенной площади на одного человека.

Читайте также: Врач: действия премьера Латвии и главы Минздрава основаны на чем угодно, только не на научных исследованиях

Предложенное ассоциацией решение — не вопрос получения прибыли, а лишь временное решение для поддержания отрасли в жизнеспособном состоянии, чтобы оказать обществу поддержку в физическом и психологическом плане, отмечает Кузнецов.

Потенциальный риск заразиться Covid-19 в спортивных залах гораздо ниже, чем последствия, которые в ближайшем будущем может оказать на здоровье населения нехватка физической активности.

Ассоциация отмечает, что спортивная отрасль очень осознанно относилась к соблюдению эпидемиологических мероприятий и была терпеливым исполнителем правительственных решений. Однако спортивные клубы больше не в силах выдержать полную приостановку деятельности. В других странах приостановка работы таких заведений была краткосрочным решением для быстрого достижения целей. Если результат не достигнут, нужно искать более долгосрочные решения, чтобы отрасль могла существовать, одновременно сохраняя меры эпидемиологической безопасности.

Латвийская ассоциация здравоохранения и фитнеса, в которой объединены крупнейшие спорт-клубы Латвии, признает, что оборот отрасли в 2020 году сократился на 40%. Для сравнения — в 2019 году он составлял 25 млн евро, а уплаченные в бюджет налоги — свыше 5,3 млн евро.

В отрасли заняты более 1 500 работников — спортивные тренеры, фитнес-тренеры и административный персонал. Число посетителей — более 125 тысяч, что составляет четверть экономически активного населения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости