За мошенничество с КОЗ суд приговорил к трем годам заключения

Земгальский районный суд (в Тукумсе) назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года лицу, причастному к делу о мошенничестве с компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

И хотя прокуратура не раскрыла имени обвиняемого, агентству LETA известно, что речь идет о члене правления ООО Tukums DH Янисе Тенбергсе.

Представитель прокуратуры пояснила, что 1 апреля 2011 года Министерству экономики было подано заявление о предоставлении прав на продажу произведенной в процессе когенерации электроэнергии в рамках обязательной закупки, о котором министерство приняло утвердительное решение. Был заключен договор о закупке электроэнергии, условия которого обвиняемый нарушил в отношении той части договора, предусматривающей что закупке подлежит лишь излишек произведенной в процессе когенерации электроэнергии. Всего в период с 2013 по 2019 год обвиняемый мошенническим путем нажил средства в размере 2 544 782 евро.

Маевска также подтвердила, что решением суда в пользу государства взысканы и похищенные средства — 2 544 782 евро.

Подсудимый признан виновным в совершении преступного деяния, предусмотренного в третьей части 177-й статьи Уголовного закона — о мошенничестве, совершенном в крупном размере или, если оно совершено организованной группой.

Юридическому лицу назначена принудительная мера воздействия — ликвидация.

Решение суда еще может быть оспорено.

Согласно информации Firmas.lv, 75,01% долей ООО Tukums DH принадлежат зарегистрированному на Кипре предприятию Irvinton Holdings Limited, а 24,99% — зарегистрированному в Латвии ООО Kubit.

Tukums DH не подало годовые отчеты за 2018 и 2019 годы, но в 2017 году компания работала с оборотом 2 566 511 евро, тогда как убытки составили 843 632 евро. Истинными выгодополучателями являются граждане Латвии Марек Варнелис и Улдис Миеркалнс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости