За нарушения конкуренции в госбюджет в этом году перечислено 1,7 млн евро

0

За первые шесть месяцев этого года предприятия, которым Совет по конкуренции назначил денежные штрафы за нарушение правил конкуренции, перечислили в госбюджет в целом чуть более 1,7 млн евро. Таким образом нарушители закона о конкуренции хотя бы частично компенсировали государству часть незаконно полученных средств.

В первом полугодии 27 компаний уже заплатили либо продолжают платить равномерно разделенные выплаты в качестве штрафоы, выписанных за нарушение правил закона о конкуренции, например, за запрещенные договоренности или злоумышленное использование рыночной власти. Из них 15 предприятий связанны с картелем энергостроителей, из которого 26 строителей Совет по конкуренции наказал за искусственное завышение цен в целом в более, чем 300 закупках.

Совет по конкуренции назначает денежные штрафы за нарушения прав конкуренции в процентном измерении в зависимости от оборота провинившегося предприятия за финансовый год, учитывая при расчете такие факторы как тяжесть и продолжительность нарушения, а также усиливающие или смягчающие обстоятельства. Наложенный денежный штраф зачисляется в госбюджет после того, как решение Совета по конкуренции вступает в силу, если оно не было оспорено или если судебное разбирательство не было закрыто.

В первом полугодии было закрыто пять судебных разбирательств, тогда как 25 до сих пор продолжаются. Кроме того, во многих случаях еще не завершился срок, выделенный на выплату штрафа, либо начато принудительное исполнение решения о наложении денежного штрафа, которым занимается присяжный судебный исполнитель. К середине года в госбюджет еще не зачислены назначенные Советом по конкуренции денежные штрафы в размере около 18,2 млн евро.

Главная цель штрафов Совета по конкуренции — превенция: прекращение незаконных действий со стороны предприятий и предотвращение подобных нарушений со стороны других компаний. Кроме того, штрафы — один из способов хотя бы частично компенсировать государству убытки, возникающие из-за недобросовестных действий, сообщает Совет по конкуренции.

Ref: 102.108.108.13194

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь