bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris
LatviaЛатвия

За ограничения быстрого кредитования борется только Минэкономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Запрет агрессивных рекламных кампаний в попытке ограничить распространение быстрых кредитов – единственный вопрос, в котором удалось прийти к общему знаменателю. По остальным темам ответственные должностные лица и небанковские кредиторы договориться не могут. 

Самые большие споры вызывают вопросы, напрямую связанные с выдачей кредитов. До сих пор не решено, до какого часа разрешать оказание услуг кредитования – до 20:00 или до 22:00 часов. Деликатным является и вопрос об оценке кредитоспособности клиентов. Все согласны, что это необходимо, однако с финансовой точки зрения компаниям это невыгодно, если сумма кредита не превышает 100 латов, сообщает программа  de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В любопытной ситуации оказался парламент. Он принял решение о потолке штрафов в размере 10%. Представители других сфер это как будто не заметили. Однако позже они внезапно очнулись и поняли, что эти изменения коснутся и их. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш сказал: «Мы заметили это немного поздно, когда Сейм уже во втором чтении поддержал изменения к Гражданскому закону, предусматривающие потолок штрафов в размере 10%. В тот момент мы поняли, что так быть не должно. Тогда же мы констатировали, что все это делалось под призывом о «борьбе против небанковских кредиторов», однако это лекарство, которое, на самом деле, отравляет весь бизнес. Такие низкие штрафы не будут способствовать повышению дисциплинированности клиентов. В других отраслях, например, в строительстве, это только ухудшит выполнение обязательств».

Возможно, это лишь совпадение, но Латвийская торгово-промышленная камера недавно вступила в Латвийскую ассоциацию небанковских кредиторов.

«Первоначальной целю создания рабочей группы и идентификации проблемы было наведение порядка в отрасли, эти услуги не планировалось уничтожать. К сожалению, из-за необдуманных или разработанных в спешке предложений, все последствия, которые вызовут эти предложения, означают, что в принципе эти услуги не будут доступны на протяжении 30 дней», – отметила руководитель Латвийской ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане. Она убеждена, что при таких условиях предприятия больше не смогут выдавать деньги на пару дней или недель. То же произойдет в ситуации, если будет установлена максимальная процентная ставка в размере 100%. Ограничение ставки для потребителей выгоднее, поскольку за кредит в размере 100 латов через 30 дней придется дополнительно заплатить не десять латов, а наполовину меньше.

Если Министерство экономики при разработке поправок руководствовалось примерами Литвы (200%), Эстонии (106,72%) и Финляндии (50%), то небанковские кредиторы обратили внимание на западные страны, в которых подобных ограничений нет, – на Данию, Великобританию и Швецию.

Министр экономики Даниэлс Павлютс объясняет ситуацию «белки в колесе» тем, что «конструктивную дискуссию осложняет нежелание индустрии небанковских кредиторов раскрывать свои цифры. Очень трудно ответить на аргумент о том, что это уничтожит отрасль. Я считаю, что не уничтожит».

Пока похоже, что Министерство экономики в этой борьбе осталось в одиночестве. Если еще некоторое время назад о необходимости ограничения «быстрых кредитов» в Латвии говорили и партнеры «реформистов» по коалиции, теперь ищутся аргументы о том, почему эти поправки не нужны.

Председатель фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис уверен, что «кто-то из политиков хотел стать популярным и попытался сделать это (принять поправки) очень быстро, но наскоро сделанные дела редко являются качественными». Не принадлежащий к фракциям депутат Клавс Олштейнс не хочет «поддерживать нормы, которые влияют на финансовую отрасль в целом и создают проблемы в будущем». А депутат Имантс Парадниекс уверен, что ограничение штрафов и процентных ставок «загонит кредиторов в подполье. Это определенно не в интересах общества».

Кроме того, еще месяц назад министр финансов Андрис Вилкс сказал программе de facto, что контроль за предприятиями «быстрого кредитования» необходимо передать от Центра защиты прав потребителей Комиссии рынка финансов и капитала. Однако, когда этот вопрос обсуждался в правительстве, Министерство финансов отказалось от своей позиции и решило сохранить прежний порядок.

BNN уже сообщал, что разработанные Министерством экономики предложения по усовершенствованию регулирования потребительских кредитов предусматривают запрет на рекламу, способствующую безответственному заимствованию, ограничивают процентные ставки по быстрым кредитам до 100% годовых, а также устанавливают лимит штрафных санкций и более строгие требования к проверке платежеспособности клиентов.

Планируется также запретить рекламу, если она создает впечатление, что услуга кредитования предоставляется бесплатно и не несет в себе никакого риска или же представлена как легкий способ решения финансовых проблем.

В случае задержки выплаты кредита проценты за просрочку будут в течение полугода составлять 1% в месяц, а начиная с полугода — 6% в год. Также услуги быстрого кредитования не будут оказываться с 20 до 8 часов, что должно исключить спонтанные займы.

102.108.108.4377


Добавить комментарий

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!