bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

За ограничения быстрого кредитования борется только Минэкономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Запрет агрессивных рекламных кампаний в попытке ограничить распространение быстрых кредитов – единственный вопрос, в котором удалось прийти к общему знаменателю. По остальным темам ответственные должностные лица и небанковские кредиторы договориться не могут. 

Самые большие споры вызывают вопросы, напрямую связанные с выдачей кредитов. До сих пор не решено, до какого часа разрешать оказание услуг кредитования – до 20:00 или до 22:00 часов. Деликатным является и вопрос об оценке кредитоспособности клиентов. Все согласны, что это необходимо, однако с финансовой точки зрения компаниям это невыгодно, если сумма кредита не превышает 100 латов, сообщает программа  de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В любопытной ситуации оказался парламент. Он принял решение о потолке штрафов в размере 10%. Представители других сфер это как будто не заметили. Однако позже они внезапно очнулись и поняли, что эти изменения коснутся и их. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш сказал: «Мы заметили это немного поздно, когда Сейм уже во втором чтении поддержал изменения к Гражданскому закону, предусматривающие потолок штрафов в размере 10%. В тот момент мы поняли, что так быть не должно. Тогда же мы констатировали, что все это делалось под призывом о «борьбе против небанковских кредиторов», однако это лекарство, которое, на самом деле, отравляет весь бизнес. Такие низкие штрафы не будут способствовать повышению дисциплинированности клиентов. В других отраслях, например, в строительстве, это только ухудшит выполнение обязательств».

Возможно, это лишь совпадение, но Латвийская торгово-промышленная камера недавно вступила в Латвийскую ассоциацию небанковских кредиторов.

«Первоначальной целю создания рабочей группы и идентификации проблемы было наведение порядка в отрасли, эти услуги не планировалось уничтожать. К сожалению, из-за необдуманных или разработанных в спешке предложений, все последствия, которые вызовут эти предложения, означают, что в принципе эти услуги не будут доступны на протяжении 30 дней», – отметила руководитель Латвийской ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане. Она убеждена, что при таких условиях предприятия больше не смогут выдавать деньги на пару дней или недель. То же произойдет в ситуации, если будет установлена максимальная процентная ставка в размере 100%. Ограничение ставки для потребителей выгоднее, поскольку за кредит в размере 100 латов через 30 дней придется дополнительно заплатить не десять латов, а наполовину меньше.

Если Министерство экономики при разработке поправок руководствовалось примерами Литвы (200%), Эстонии (106,72%) и Финляндии (50%), то небанковские кредиторы обратили внимание на западные страны, в которых подобных ограничений нет, – на Данию, Великобританию и Швецию.

Министр экономики Даниэлс Павлютс объясняет ситуацию «белки в колесе» тем, что «конструктивную дискуссию осложняет нежелание индустрии небанковских кредиторов раскрывать свои цифры. Очень трудно ответить на аргумент о том, что это уничтожит отрасль. Я считаю, что не уничтожит».

Пока похоже, что Министерство экономики в этой борьбе осталось в одиночестве. Если еще некоторое время назад о необходимости ограничения «быстрых кредитов» в Латвии говорили и партнеры «реформистов» по коалиции, теперь ищутся аргументы о том, почему эти поправки не нужны.

Председатель фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис уверен, что «кто-то из политиков хотел стать популярным и попытался сделать это (принять поправки) очень быстро, но наскоро сделанные дела редко являются качественными». Не принадлежащий к фракциям депутат Клавс Олштейнс не хочет «поддерживать нормы, которые влияют на финансовую отрасль в целом и создают проблемы в будущем». А депутат Имантс Парадниекс уверен, что ограничение штрафов и процентных ставок «загонит кредиторов в подполье. Это определенно не в интересах общества».

Кроме того, еще месяц назад министр финансов Андрис Вилкс сказал программе de facto, что контроль за предприятиями «быстрого кредитования» необходимо передать от Центра защиты прав потребителей Комиссии рынка финансов и капитала. Однако, когда этот вопрос обсуждался в правительстве, Министерство финансов отказалось от своей позиции и решило сохранить прежний порядок.

BNN уже сообщал, что разработанные Министерством экономики предложения по усовершенствованию регулирования потребительских кредитов предусматривают запрет на рекламу, способствующую безответственному заимствованию, ограничивают процентные ставки по быстрым кредитам до 100% годовых, а также устанавливают лимит штрафных санкций и более строгие требования к проверке платежеспособности клиентов.

Планируется также запретить рекламу, если она создает впечатление, что услуга кредитования предоставляется бесплатно и не несет в себе никакого риска или же представлена как легкий способ решения финансовых проблем.

В случае задержки выплаты кредита проценты за просрочку будут в течение полугода составлять 1% в месяц, а начиная с полугода — 6% в год. Также услуги быстрого кредитования не будут оказываться с 20 до 8 часов, что должно исключить спонтанные займы.

102.108.108.4377


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.