bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство из кризиса вышло, а жители - нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Главная интрига этой недели разворачивалась вокруг предприятия Liepājas metalurgs: пул кредиторов предложил крупнейшим акционерам продать компанию за 3 лата и все с замиранием сердца ждали ответа владельцев металлургического предприятия.

Один против всех

Ответ оказался противоречивым: Сергей Захарьин (49%) и Илья Сегал (21,03%) согласились пойти на такой шаг. Киров Липман (23,27%) отказался. Он считает, что ни кредиторы, ни консультанты не знают реального положения дел на заводе и не имеют понятия о металлургии. Поэтому реализация их плана может привести только к ликвидации крупнейшего работодателя Лиепаи. К.Липман заявил, что готов привлечь стратегического инвестора и выправить ситуацию самостоятельно. Два других акционера Сергей Захарьин и Илья Сегаль лично никак не сформулировали свои позиции и не контактируют со средствами массовой информации. Лишь представитель Prudentia Карлис Крастиньш после заседания Кабинета министров сообщил, что принципиальное согласие на продажу обоих пакетов ценных бумаг за два лата от них получено.

Однако, учитывая, что по решению Рижского окружного суда г-н Липман получил назад свои 11,5% акций, переданных на хранение Сергею Захарьину, продажа за символическую цену может и не состояться. Теперь у отказника имеется в общей сложности более трети (34,77%) акций и он в состоянии заблокировать любое решение прочих владельцев. Правда, еще возможен переход тяжбы в следующую судебную инстанцию.

Но как бы то ни было заимодавцам в лице Latvenergo, Citadele banka, SEB banka, компании Stemcor и Государственной кассы с покупкой компании за 3 лата придется подождать. Между тем Liepājas metalurgs возобновил выпуск основной продукции — стальной арматуры, правда. только до 10 мая. Причина — отсутствие оборотных средств. Их предстоит искать самим владельцам завода: как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, государство частному предприятию финансово помогать не будет.

Закончился ли кризис?

Дух противоречия царит не только среди акционеров крупнейшего в Латвии предприятия. Весьма неоднозначно оценивает процессы в экономике и большая часть наших жителей, утверждая, что не ощущает на себе плоды послекризисного восстановления. Хотя все индикаторы указывают именно на него: вот уже три года ВВП Латвии растет, прибавив к концу 2012 года в общей сложности 16% с низшей точки спада (осенью 2009-го).

Об этом парадоксе говорилось в представленном на неделе макроэкономическом обзоре Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ). Впрочем, пессимизм населения эксперты АКБЛ не считают совсем уж беспочвенным, указывая и на неравномерность восстановления прежнего уровня производства по отраслям, и на разную ситуацию с приростом доходов у работодателей и работников.

Кризис не оставил сильного отпечатка на экспортном сегменте Латвии. Скорее, на фоне лопнувшего пузыря на рынке недвижимости ему стали доступны более дешевые ресурсы. Неудивительно, что сразу после кризиса сектора, ориентированные на внешние рынки, стали локомотивами экономики. Занятые в этих отраслях первыми ощутили восстановление.

С другой стороны, доходы категории жителей, включающей в себя владельцев предприятий и самозанятых лиц, в прошлом году практически достигли максимума предыдущего экономического цикла (уровня 2007 года). Разумеется, средства упомянутой группы являются также главным источником финансирования инвестиций, так что не следует считать их чистыми личными доходами.

При этом эксперты отмечают, что, возможно, сегодня тенденция повышения благосостояния в нашей стране подвержена наименьшим за последние десять лет макроэкономическим рискам. По их мнению, латвийская экономика сейчас сравнительно сбалансированная, ее рост — широкий и равномерный. И хотя темпы увеличения объемов экспорта притормозили, в целом в этом году они будут со знаком плюс. Внутреннее потребление и поток инвестиций тоже сравнительно стабильные, опасения резкого сокращения притока денег из фондов ЕС не оправдались.

Молодым нужна дорога

И если с макроэкономическими показателями в Латвии дела обстоят, по мнению экспертов, вполне неплохо, то с интеграцией молодежи в рынок труда все как раз наоборот. По данным Eurostat, в Латвии 30% нетрудоустроенных составляют люди в возрасте от 15 до 24 лет. Причины – нехватка опыта и несоответствие образования потребностям рынка труда.

Чтобы устранить этот перекос Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам на этой неделе рассматривала поправки к закону «О государственном и социальном страховании», предусматривающие существенные льготы по социальному налогу для нанимателей, принимающих молодежь без опыта работы.

По задумке авторов законопроекта, часть обязательных взносов социального страхования за таких сотрудников в размере 24,09% вместо работодателя должно взять на себя государство. Такие послабления планируется применять для лиц в возрасте от 13 до 25 лет.

Латвийская конфедерация работодателей заявила о поддержке законопроекта, однако его судьба пока не определена. Поправки предложены депутатами от оппозиционного «Центра согласия» (ЦС). С их мнением не согласны другие депутаты, полагающие, что наниматель получит дешевую, но неквалифицированную рабочую силу. Через некоторое время она может утечь в другую страну, где за выполнение таких же обязанностей платят больше в разы.

Министерство благосостояния также скептически отнеслось к предложению ЦС, указав, что государству такие льготы могут обойтись в 17 млн. латов в год. Итоги заседания комиссии половинчатые: решено запросить у Минблага и Минфина развернутые оценки эффекта, ожидаемого от внедрения поправок, и до их получения законопроект на первое чтение не выносить.

Курс на расширение

Между тем предприниматели стран Балтии в этом году выражают готовность расширять штаты и увеличивать жалованье сотрудникам. Одновременно многие указывают, что развитию бизнеса мешает низкая квалификация персонала. Такие выводы содержит исследование «Пульс экономики – 2013», проведенное аудиторской компанией KPMG Baltics.

Наиболее уверенно о подъеме выплат говорят предприниматели Эстонии (76%). За ними следует Литва (71%), а замыкает тройку Латвия с показателем в 59%. Годом ранее данные показатели составляли 57%, 40% и 30% соответственно.

Исследование констатирует, что на рынке труда в странах Балтии по-прежнему наблюдается нехватка квалифицированного персонала. Так, в Латвии лишь 7% предпринимателей считают, что найти работников им сравнительно легко и на объявления о вакансиях откликаются сразу несколько достойных соискателей.

«Пульс экономики – 2013» также выявил расхождения в позициях по поводу такого очевидного вопроса, как оценка налоговой политики. За снижение ставок выступают 30% латвийских и 34% литовских бизнесменов, а в Эстонии — 43%. В то же время именно представители Латвии больше других недовольны налоговым бременем и хотели бы, чтобы его размеры были согласованы с положением в соседних странах.

017.000.108.3333


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!