bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство из кризиса вышло, а жители - нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Главная интрига этой недели разворачивалась вокруг предприятия Liepājas metalurgs: пул кредиторов предложил крупнейшим акционерам продать компанию за 3 лата и все с замиранием сердца ждали ответа владельцев металлургического предприятия.

Один против всех

Ответ оказался противоречивым: Сергей Захарьин (49%) и Илья Сегал (21,03%) согласились пойти на такой шаг. Киров Липман (23,27%) отказался. Он считает, что ни кредиторы, ни консультанты не знают реального положения дел на заводе и не имеют понятия о металлургии. Поэтому реализация их плана может привести только к ликвидации крупнейшего работодателя Лиепаи. К.Липман заявил, что готов привлечь стратегического инвестора и выправить ситуацию самостоятельно. Два других акционера Сергей Захарьин и Илья Сегаль лично никак не сформулировали свои позиции и не контактируют со средствами массовой информации. Лишь представитель Prudentia Карлис Крастиньш после заседания Кабинета министров сообщил, что принципиальное согласие на продажу обоих пакетов ценных бумаг за два лата от них получено.

Однако, учитывая, что по решению Рижского окружного суда г-н Липман получил назад свои 11,5% акций, переданных на хранение Сергею Захарьину, продажа за символическую цену может и не состояться. Теперь у отказника имеется в общей сложности более трети (34,77%) акций и он в состоянии заблокировать любое решение прочих владельцев. Правда, еще возможен переход тяжбы в следующую судебную инстанцию.

Но как бы то ни было заимодавцам в лице Latvenergo, Citadele banka, SEB banka, компании Stemcor и Государственной кассы с покупкой компании за 3 лата придется подождать. Между тем Liepājas metalurgs возобновил выпуск основной продукции — стальной арматуры, правда. только до 10 мая. Причина — отсутствие оборотных средств. Их предстоит искать самим владельцам завода: как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, государство частному предприятию финансово помогать не будет.

Закончился ли кризис?

Дух противоречия царит не только среди акционеров крупнейшего в Латвии предприятия. Весьма неоднозначно оценивает процессы в экономике и большая часть наших жителей, утверждая, что не ощущает на себе плоды послекризисного восстановления. Хотя все индикаторы указывают именно на него: вот уже три года ВВП Латвии растет, прибавив к концу 2012 года в общей сложности 16% с низшей точки спада (осенью 2009-го).

Об этом парадоксе говорилось в представленном на неделе макроэкономическом обзоре Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ). Впрочем, пессимизм населения эксперты АКБЛ не считают совсем уж беспочвенным, указывая и на неравномерность восстановления прежнего уровня производства по отраслям, и на разную ситуацию с приростом доходов у работодателей и работников.

Кризис не оставил сильного отпечатка на экспортном сегменте Латвии. Скорее, на фоне лопнувшего пузыря на рынке недвижимости ему стали доступны более дешевые ресурсы. Неудивительно, что сразу после кризиса сектора, ориентированные на внешние рынки, стали локомотивами экономики. Занятые в этих отраслях первыми ощутили восстановление.

С другой стороны, доходы категории жителей, включающей в себя владельцев предприятий и самозанятых лиц, в прошлом году практически достигли максимума предыдущего экономического цикла (уровня 2007 года). Разумеется, средства упомянутой группы являются также главным источником финансирования инвестиций, так что не следует считать их чистыми личными доходами.

При этом эксперты отмечают, что, возможно, сегодня тенденция повышения благосостояния в нашей стране подвержена наименьшим за последние десять лет макроэкономическим рискам. По их мнению, латвийская экономика сейчас сравнительно сбалансированная, ее рост — широкий и равномерный. И хотя темпы увеличения объемов экспорта притормозили, в целом в этом году они будут со знаком плюс. Внутреннее потребление и поток инвестиций тоже сравнительно стабильные, опасения резкого сокращения притока денег из фондов ЕС не оправдались.

Молодым нужна дорога

И если с макроэкономическими показателями в Латвии дела обстоят, по мнению экспертов, вполне неплохо, то с интеграцией молодежи в рынок труда все как раз наоборот. По данным Eurostat, в Латвии 30% нетрудоустроенных составляют люди в возрасте от 15 до 24 лет. Причины – нехватка опыта и несоответствие образования потребностям рынка труда.

Чтобы устранить этот перекос Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам на этой неделе рассматривала поправки к закону «О государственном и социальном страховании», предусматривающие существенные льготы по социальному налогу для нанимателей, принимающих молодежь без опыта работы.

По задумке авторов законопроекта, часть обязательных взносов социального страхования за таких сотрудников в размере 24,09% вместо работодателя должно взять на себя государство. Такие послабления планируется применять для лиц в возрасте от 13 до 25 лет.

Латвийская конфедерация работодателей заявила о поддержке законопроекта, однако его судьба пока не определена. Поправки предложены депутатами от оппозиционного «Центра согласия» (ЦС). С их мнением не согласны другие депутаты, полагающие, что наниматель получит дешевую, но неквалифицированную рабочую силу. Через некоторое время она может утечь в другую страну, где за выполнение таких же обязанностей платят больше в разы.

Министерство благосостояния также скептически отнеслось к предложению ЦС, указав, что государству такие льготы могут обойтись в 17 млн. латов в год. Итоги заседания комиссии половинчатые: решено запросить у Минблага и Минфина развернутые оценки эффекта, ожидаемого от внедрения поправок, и до их получения законопроект на первое чтение не выносить.

Курс на расширение

Между тем предприниматели стран Балтии в этом году выражают готовность расширять штаты и увеличивать жалованье сотрудникам. Одновременно многие указывают, что развитию бизнеса мешает низкая квалификация персонала. Такие выводы содержит исследование «Пульс экономики – 2013», проведенное аудиторской компанией KPMG Baltics.

Наиболее уверенно о подъеме выплат говорят предприниматели Эстонии (76%). За ними следует Литва (71%), а замыкает тройку Латвия с показателем в 59%. Годом ранее данные показатели составляли 57%, 40% и 30% соответственно.

Исследование констатирует, что на рынке труда в странах Балтии по-прежнему наблюдается нехватка квалифицированного персонала. Так, в Латвии лишь 7% предпринимателей считают, что найти работников им сравнительно легко и на объявления о вакансиях откликаются сразу несколько достойных соискателей.

«Пульс экономики – 2013» также выявил расхождения в позициях по поводу такого очевидного вопроса, как оценка налоговой политики. За снижение ставок выступают 30% латвийских и 34% литовских бизнесменов, а в Эстонии — 43%. В то же время именно представители Латвии больше других недовольны налоговым бременем и хотели бы, чтобы его размеры были согласованы с положением в соседних странах.

017.000.108.3333


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.