За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

По крайней мере раз в неделю на велосипеде передвигаются 20% жителей Латвии, главным образом в Пририжском районе (23%), а меньше всего — в Латгалии (17%). В основном велотранспорт используется для развлечения и отдыха, а неполные 9% работающих в Латвии жителей используют велосипеды, чтобы попасть на работу.

«У велосипедного движения есть множество преимуществ — оно не создает «пробки», не вызывает загрязнение воздуха и шум, положительно сказывается на здоровье общества»,

— считает парламентский секретарь Министерства транспорта Янис Бутанс.

«Меняются потребности в мобильности и привычки — жители с частного автотранспорта пересаживаются на общественный транспорт, на улицах все чаще видим самокаты и велосипеды. Поэтому в планах по развитию велодвижения — создать план микромобильности, чтобы способствовать сотрудничеству государственных и муниципальных учреждений в развитии пунктов микромобильности и велоинфраструктуры», — пояснил Бутанс.

В исследовании также отмечается, что с стране необходимо систематически проводить интеграцию велосипедного движения в общую транспортную систему, способствуя планомерному развитию инфраструктуры, делая передвижение на велосипедах безопасной, доступной и удобной для всех, сообщает министерство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости