За «прогулы» э-заседаний Шмитса предлагают исключить из Сейма

Во время заседания комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям 17 марта было высказано предложение исключить депутата Дидзиса Шмитса из состава 13-го Сейма Латвии за непосещение удаленных заседаний парламента, но голосование по этому вопросу еще не состоялось.

Шмитс был избран в Сейм от списка KPV LV, однако ряды партии сократились, и политик остался без партийной принадлежности. Он не присоединился и к новой политической силе Алдиса Гобземса. При этом Шмитс пропустил несколько заседаний парламента, которые в период пандемии Covid-19 проводились удаленно через систему э-Сейм, поэтому на заседании комиссии было предложено проголосовать за проект решения об исключении Шмитса из 13-го Сейма.

17 марта комиссия не проголосовала за предложение, поскольку депутаты посчитали, что прежде следует выяснить мнение президиума и юридического бюро Сейма.

В ходе заседания комиссии выяснилось, что по крайней мере отдельные депутаты комиссии, возможно, не были проинформированы о том, что на заседании запланировано такое голосование.

Соответствующее предложение о голосовании было сделано со ссылкой на правила распорядка Сейма, определяющие, что депутат может быть исключен решением Сейма из состава Сейма, если после утверждения его полномочий констатировано, что он в период одной очередной сессии без оправдательных причин пропустил более половины заседаний Сейма.

На заседании комиссии 17 марта Шмитс пояснил, что он пропустил часть заседаний Сейма, которые в основном проводились удаленно, поскольку «дал клятву соблюдать Конституцию и законы», в которых не упоминается э-Сейм.

Парламентарий указал, что допускает возможность использования системы э-Сейм, если она будет предусмотрена правилами Распорядка Сейма.

Шмитс подчеркнул, что в законе не предусмотрено использование системы э-Сейма, а также не было голосования Сейма об утверждении использования э-Сейма, а отдельные депутаты были лишены возможности проводить дебаты по поводу соответствия использования данной системы законам.

Некоторые депутаты комиссии критично оценили предложение проголосовать за исключение Шмитса из Сейма или сам проект решения. Среди прочего было озвучено мнение о том, что оснований голосовать за такое предложение нет. Некоторые депутаты комиссии в свою очередь задали Шмитсу вопросы о получаемой им зарплате и о соответствии его действий перед избирателями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости