Затлерс: результаты выборов – красная лампочка для «Единства»

Валдис Затлерс

Результаты выборов в самоуправления – словно красная предупредительная лампочка для «Единства» и премьер-министра Валдиса Домбровскиса, считает экс-президент и лидер «Партии реформ» Валдис Затлерс. 

«Эти выборы в самоуправления, а особенно их результаты в крупных городах, свидетельствуют о том, что красная предупредительная лампочка для «Единства» и премьера зажглась. Было бы очень хорошо, если бы сам премьер и «Единство» это заметили» – сказал Затлерс в воскресенье в программе телеканала TV3 Nekā personīga.

Он указал, что одна из причин, по которой представители правящей коалиции стартовали в Риге так слабо, является то, что люди не могут ассоциировать этих людей с успешной работой. По мнению Затлерса, если бы «Единство» выдвинуло более сильного кандидата, которые у партии несомненно есть, результаты были бы гораздо лучше.

В то же время Затлерс подчеркнул, что менять премьера в Латвии не следует, а результаты выборов не повлияют на состав правительства. «Надо быть политическими самоубийцами, чтобы в последний год перед выборами дестабилизировать правительство».

В отличие от Нила Ушакова Затлерс считает, что выборы в самоуправления были очень этническими и «этническая принадлежность вместе с отдельными меркантильными латвийцами» определила практически все.

По результатам выборов в Курземе «Партия реформ» получила хорошие результаты в Лиепае – поддержка 30% избирателей, в думу избраны пять депутатов, в Вентспилсе избраны два депутата, по одному депутату прошли в думы Салдуса и Талси.

В Земгале «Партию реформ» будут представлять 25 депутатов. В том числе абсолютной победы удалось добиться в Кокнесе, где были избраны десять депутатов. В Ауце в самоуправление прошли четыре депутата, в Крустпилсском крае – три, по два депутата от «Партии реформ» избраны в Бауске, Озолниеках и Кандаве. Представители партии прошли также в думы нескольких других самоуправлений.

В Видземе, в Лимбажи и Бабите, избраны по два депутата. Прошли «реформисты» и в думы Ропажи и Коцены.

В Латгале избраны 12 депутатов от «Партии реформ». В Риебиньском крае – пять депутатов, в Прейли – три, в Карсаве – два, в Ливаны – один, в Резекне прошел объединенный список, по которому стартовала и «Партия реформ».

В Риге за партию проголосовали всего 1,58% избирателей.

На выборах в самоуправления в Риге 39 мест из 60 мест в  думе получило объединение «Центр Согласия»/«Честь служить Риге» (ЦС/ЧСР). Пятипроцентный барьер преодолели национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) и «Единство», которые получили соответственно 12 и 9 мест в думе.

Ref: 102.108.108.4542

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости