Затлерс: запрещать экс-президентам работать в политике незаконно

Валдис Затлерс

Попытки удержать любого человека, в том числе и бывшего президента, от участия в политике противоречат конституции, полагает лидер Партии реформ Валдис Затлерс.

Рассматривая вопрос об изменениях в социальных гарантиях бывшим президентам, на заседании Юридической комиссии Сейма прозвучала идея о необходимости разрешить ситуацию, в тех случаях, когда лицо занимается политической деятельностью или работает судьей. Таким образом был поднят вопрос о том, полагаются ли политически-активным бывшим президентам все социальные гарантии, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

«Это касается всех людей [не только экс-президентов] – попытки каким-либо образом прямо или косвенно повлиять на желание работать в политике не характерно для демократических стран», — отметил Затлерс. По его мнению, уже после окончания срока полномочий Вайры Вике-Фреберги было реализовано огромное давление с целью не допустить ее участия в политике.

Юридическая комиссия Сейма 6 ноября поддержала проект поправок к закону «Об обеспечении деятельности президента». Эти поправки предусматривают изменение объема социальных гарантий для экс-президентов.

Законопроект, который в Сейм подал президент Андрис Берзиньш, предусматривает в дальнейшем не предоставлять экс-президентам квартиру после окончания срока полномочий. В качестве компенсирующего механизма предложено увеличить пенсию с 50% до 85% от оклада президента, то есть примерно до 1 912 латов. Коммунальные услуги в квартирах, в том числе кабельное телевидение и интернет, экс-президенты должны будут оплачивать сами. Бывшие президенты по желанию смогут отказываться от пенсии.

Стоит отметить, что по сравнению с соседними европейскими странами, зарплаты высших должностных лиц Латвии и компенсации бывшим президентам не выглядят чересчур щедрыми.

Примечательно, что данные поправки, а также регулярное жертвование своей зарплаты школам, отнюдь не создаст брешь в бюджете самого миллионера Берзиньша. Так, его доходы в прошлом году составили 360 758 латов, накопления – 1,76 млн латов, а в качестве займа выдано 1,01 млн латов, свидетельствует публично доступная декларация в базе данных СГД.

Канцелярия президента в прошлом году выплатила Берзиньшу зарплату в размере 15 226 латов, а зарплата за выполнение обязанностей депутата Сейма составила 9 572 лата. Кроме того, в 2011 году президент получил пенсию в размере 54 995 латов, а банк SEB в виде процентов выплатил ему 18 502 лата.

К тому же семье Берзиньша принадлежит комплекс активного отдыха, на строительство которого было выделено 178 000 латов из средств Службы поддержки села. Это стало основой для подозрений о разбазаривании средств Евросоюза, потому что ничего не свидетельствует о том, что на просторных теннисных кортах, горе для лыжного спорта и в крытом бассейне ждут гостей, кроме членов семьи и друзей Берзиньша.

Ref: 104.104.104.3162

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости