Минэкономики прогнозирует снижение цен на топливо

Принятые в Сейме в четверг, 8 ноября, поправки к «Закону об энергетике» создали несколько предпосылок для того, чтобы топливо для латвийских потребителей стало дешевле, убежден парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис. 

Комментируя поправки, Кирсис указал, что предыдущая редакция первой части 72-й статьи «Закона об энергетике» определяла, что право на участие в открытых конкурсах о создании нефтяных резервов имели только те коммерсанты, присутствующие на рынке, которые имели специальную лицензию или разрешение на работу с нефтепродуктами.

«Таким образом ограничивались возможности других коммерсантов стать претендентами в этих конкурсах. В том числе это касалось различных международных нефтяных фондов и прочих финансовых учреждений, у которых есть соответствующая мощность и которые ранее уже проявляли интерес к подобным конкурсам», – сказал Кирсис порталу BNN, добавив, что главная цель поправок – отменить эту норму, чтобы обеспечить Латвию достаточным запасом нефти по доступной цене.

Директива определяет, что все страны Европейского союза, в том числе и Латвия, должны обеспечить себе резервы топлива на 90 дней на тот случай, если настанет так называемый «час Х». Накапливать и хранить эти запасы можно по-разному. Например, государство может самостоятельно создать свою нефтяную базу и закупать для нее резервное топливо, как это происходит в Эстонии. Также можно договориться с торговцами топливом, чтобы они хранили запасы нефтепродуктов в своих хранилищах, как это происходит во многих странах, в том числе и в Латвии. Главное условие заключается в другом – по крайней мере 25% этого топлива должны храниться в Латвии, а остальное можно разместить в других странах Балтии, Финляндии и Дании, то есть в странах, с которыми заключен соответствующий договор о сотрудничестве.

Но основная проблема в том, что в Латвии на месте не хватает мощности для хранения, которая есть, к примеру, у Литвы (Мажейкяй), где у страны имеется свой завод. Сейчас запасов дизеля в Латвии хватит на 90 дней, а резервы бензина накоплены лишь на 75 дней. Это означает, что необходимо организовывать новые конкурсы, в которых до сих пор могли участвовать лишь предприятия, имеющие лицензию на торговлю и хранение нефтяных продуктов. Однако при нынешних условиях государство не может обеспечить себе достаточный объем резервов, пояснил Кирсис.

«Поправки помогут добиться того, что Министерство экономики как закупщик резервов сможет в ходе конкурса получить больше предложений, которые будут конкурировать между собой не только в ценовом плане, но и по техническим решениям. Пусть опосредованно и в небольшом объеме, но это повлияет на остальные цены на топливном рынке», – отметил представитель министерства.

Ref: 102.108.108.2894

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости