Завышенные цены на нефть негативно влияют на мировую экономику

0

Глава Латвийской Ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс

Цены на нефть сейчас слишком высокие и оставляют негативное впечатление на общую мировую экономику. На данный момент цена завышена на 20-40%, считает глава Латвийской Ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс.

В свое время был раздут пузырь с недвижимостью, потом с рынками акций, и мы знаем, чем это закончилось. Свято место пусто не бывает, и инвестиционные фонды, у которых еще есть средства, после кризиса хотят вкладывать деньги в нечто материальное, а не в бумаги. Поэтому цены на неть и нефтепродукты подгоняются вверх, и за это платит потребитель», — пояснил Стиранс, оценив ситуацию в апреле, когда цены держались выше 110 долларов США (55 латов) за баррель.

Он также пояснил, что президент США Барак Обама создал комиссию в правительстве, чтобы рассмотреть вопрос о столь резком повышении цен на топливо. Это может стать причиной тому, что цены станут снижаться, подчеркнул эксперт.

По мнению специалистов, во второй половине года цены на нефть могут упасть на 20-50 долларов США (от 10 до 25 латов), тогда будет достигнут тот уровень цен, который наблюдался несколько лет назад.

«Предполагаю, что конкуренция и рыночная экономика станут теми аспектами, которые заставят цены сократиться. С точки зрения экономики цены на нефть не могут долгое время сохранятся на столь высоком уровне. Также и на встрече представителей стран G20 обсуждался вопрос завышенных цен на нефтепродукты и негативного влияния на экономику», — полагает эксперт.

Он сделал вывод, что влияние правительства США на рынки все же больше, нежели у нас. Цены могут упасть в результате административного давления великих держав, самостоятельно рынок не откажется от игры с ценой, отметил Стиранс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь