Зеленский подписал заявку о принятии Украины в Европейский союз

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 28 февраля, подписал заявку о скорейшем принятии Украины в Европейский союз.

Документ уже отправлен в Брюссель.

«Этим письмом Украина как европейское государство, которое уважает ценности, прописанные во 2-й статье договора о Европейском союзе, подает заявку на вступление в Европейский союз в соответствии с 49-й статьей соглашения о Европейском союзе», — говорится в документе.

Как указал в социальных сетях министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Министерство иностранных дел подало на рассмотрение правительства национальную позицию, предусматривающую поддержку принятия Украины в ЕС и предоставление ей статуса страны-кандидата.

Читайте также: Российские миллиардеры выступают против войны

Во второй статье договора о Европейском союзе говорится, что Союз учрежден на основании таких ценностей, как уважение достоинства человека, свободы, демократии, равенства, правосудия и человеческих прав, в том числе прав меньшинств. Эти ценности являются общими для обществ стран-участниц, где правят плюрализм, толерантность, справедливость, солидарность, где нет дискриминации и есть равноправие мужчин и женщин. В 49-й статье говорится о порядке принятия страны в блок.

В последние дни Зеленский многократно призывал принять Украину в ЕС.

«Мы призываем Европейский союз незамедлительно принять Украину по новой особой процедуре»,

— сказал президент Украины в понедельник.

«Наша цель — быть вместе со всеми европейцами, и самое главное — быть в равном положении. Я убежден, что это честно. Я уверен, что это возможно», — сказал Зеленский.

Президент Латвии Эгилс Левитс сообщил, что ЕС должен немедленно предоставить Украине статус государства-кандидата, а также открыть стране доступ к финансированию.

Схожую позицию выразил и президент Эстонии Алар Карисс.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда 23 февраля — за день до нападения России на Украину — в Киеве подписали с Зеленским трехстороннюю декларацию, подтверждая, что Украина заслуживает статус кандидата в ЕС.

Сейчас Украина не официально страной-кандидатом в ЕС, а также не является потенциальным государством-кандидатом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости