Большинство коалиционных партий поддержало переход обучения на латышский язык в течение шести лет

Большинство коалиционных партий поддержало переход на обучение только на латышском языке в школах в течение шести лет начиная с 2023/2024 учебного года. Об этом в понедельник, 28 февраля, после заседания коалиции заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

В настоящее время в основных школах национальных меньшинств на государственном языке проходит от 50% до 80% учебного процесса, а в средних школах — учебный процесс полностью с сохранением возможности осваивать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Сейму уже на этой неделе предстоит рассмотреть поправки к закону об образовании, разработанные Национальным объединением (НО). Партия предлагает уже с 2022/2023 учебного года полностью перейти на обучение в школах только на латышском языке как в основной школе, так и в средней школе.

Коалиция в целом поддерживает эту идею, но не в таком быстром темпе, как предлагает НО.

«Важно укреплять единство и сплоченность общества, поэтому вся коалиция поддержала движение к единой системе школ, когда детей не делят по родному языку, которая основана на обучении на государственном языке», — сказал Кариньш. Таким образом, детей больше не будут «делить по языку обучения», что также способствует укреплению государства и общества, подчеркнул глава правительства.

По словам министра образования и науки Аниты Муйжниеце (НКП), чтобы укрепить роль государственного языка в учреждениях образования, необходимо завершить ранее начатый переход на обучение на государственном языке. Министерство образования и науки в ближайшие месяц-полтора подаст в правительство пакет законопроектов о соответствующих изменениях, сказала политик.

На практике это будет означать постепенный отказ от учебных программ на языках нацменьшинств с 2023/2024 учебного года для 1-7-х классов, которые со следующего учебного года начали бы обучение в латышском потоке, то есть по единой программе, пояснила министр.

В дошкольных учреждениях, а также в тех, где есть программы для нацменьшинств, уже используется программа латышского языка, отметила Муйжниеце.

Важно сохранить возможность в виде отдельных курсов по-прежнему изучать языки меньшинств, историю, культуру и географию, особенно с учетом того, что в Латвии может оказаться большое количество украинских беженцев, сказала Муйжниеце.

Комментируя решение коалиции, лидер НО Райвис Дзинтарс отметил в качестве позитивного аспекта, что коалиция единодушна в том, что это правильное направление, хотя и имеются разногласия по срокам реализации перехода.

Дзинтарс пояснил, что по мнению НО, уже сейчас необходимо цель перехода на обучение на государственном языке закрепить в качестве нормы закона, а сроки еще можно обсуждать.

«Даже если эта инициатива не получит поддержки Сейма и коалиции в четверг, сейчас мы, по крайней мере, чувствуем себя готовыми двигаться к этой цели. Конечно, более уверенно мы чувствовали бы себя на пути к закону, поскольку уже в марте пошлого года мы получили план от министра образования и культуры о переходе образования на государственный язык, но пока этого не произошло», – сказал лидер партии.

В то же время, общаясь с нынешним министром сферы образования Муйжниеце, Дзинтарс убедился, что это общее обязательство, поэтому партия будет готова оказать всю необходимую поддержку для реализации идеи.

Также партия Развитие/ЗА! поддерживает единую школу, это всегда было частью видения партийного объединения на будущее, заявила министр внутренних дел Мария Голубева (Развитие/ЗА!). «В то же самое время этот процесс должен быть постепенным, как с точки зрения возможностей системы образования, так и с точки зрения информирования детей и их родителей, чтобы этот переход не был трудным для каждого ребенка, независимо от происхождения, а также создал для нас всех единую нацию», – сказала министр.

Уже сообщалось, что ранее Муйжниеце призывала к тому, чтобы все дети, проживающие в Латвии, получали одинаковое качественное образование и только на государственном языке.

Призывы министр обосновала сообщениями российских должностных лиц о том, что Украина никогда не существовала как государство, лишь подтвердили тот факт – насколько важно укреплять основные ценности своей страны, в том числе и государственный язык.

При этом НО поощряет введение обучения только на латышском языке в школах уже со следующего учебного года или с сентября 2022 года, сообщили представители политической силы. Партия также представила в Сейм соответствующие поправки к закону.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости